Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-08092021-112744
Documento
Autor
Nome completo
André Moreira Pessoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Fausto Bruno dos Reis (Presidente)
Coelho, Paulo Sergio Rodrigues
Silva, Patrícia Alves de Castro
Título em português
Avaliação da produção e composição de vesículas extracelulares de Aspergillus fumigatus
Palavras-chave em português
Aspergillus fumigatus
Espectrometria de massas
Metabólitos secundários
Proteoma
Vesículas extracelulares
Virulência
Resumo em português
Aspergillus fumigatus é considerado como o principal fungo causador de infecções em indivíduos imunocomprometidos, tendo grande importância médica. O sucesso das infecções depende da secreção de variadas moléculas ao espaço extracelular, mediadas, por exemplo, por meio de vesículas extracelulares (VEs). VEs fúngicas contém proteínas, lipídios, pigmentos, polissacarídeos, DNA, RNA e outras moléculas que podem ser cruciais na fisiopatologia fúngica, mas existem poucos estudos que demonstrem a composição de VEs por fungos do gênero Aspergillus. Desta forma, nosso objetivo foi avaliar a produção e composição de VEs produzidas por A. fumigatus em meio líquido e sólido. Nossos resultados confirmam que A. fumigatus produz VEs em ambos os meios, com maior rendimento em meio sólido, e demonstram presença de metabólitos secundários, diversas populações de RNAs e proteínas. Entre as moléculas encontradas, pudemos identificar moléculas relacionadas à virulência fúngica, contra insetos, protozoários e células de mamíferos, à modulação da resposta imune de hospedeiros e, consequentemente, à sobrevivência do fungo. As descobertas relatadas neste estudo poderão ajudar a elucidar a função das VEs produzidas por A. fumigatus e entender os processos biológicos aos quais elas estão relacionadas.
Título em inglês
Production and composition evaluation of extracellular vesicles from Aspergillus fumigatus
Palavras-chave em inglês
Aspergillus fumigatus
Extracellular vesicles
Mass spectrometry
Proteome
Secondary metabolites
Virulence
Resumo em inglês
Aspergillus fumigatus is a fungus considered to be the main causative agent of infections in immunocompromised individuals, with great medical importance. The success of these infections depends on the secretion of several molecules to the extracellular space, mediated, for example, by extracellular vesicles (EVs). Fungal EVs contain proteins, lipids, pigments, polysaccharides, DNA, RNA and other molecules that can be crucial to fungal pathophysiology, however there are few studies demonstrating the composition of EVs produced by the Aspergillus genus. Thus, our objective was to evaluate the production and composition of EVs produced by A. fumigatus in liquid and solid media. Our results confirm that A. fumigatus produces EVs in both media, with higher yield in solid media, and demonstrate the presence of secondary metabolites, different populations of RNAs and proteins. Among the molecules found, we were able to identify molecules related to fungal virulence, with action against insects, protozoa and mammalian cells, to the modulation of host's immune response and, consequently, to the fungus survival. The findings reported in this study may help to elucidate the function of EVs produced by A. fumigatus and to understand the biological processes to which they are related.