Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-29012019-163943
Documento
Autor
Nome completo
Alan Richard da Luz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcos da Costa (Presidente)
Hanns, Daniela Kutschat
Domingues, Delmar Galisi
Nakamura, Ricardo
Prado, Gilberto dos Santos
Título em português
O processo de design e a mudança na natureza dos games nos anos 1970 e 1980
Palavras-chave em português
Design
Design de games
Pensamento projetual
Processo de design
Projeto
Videogames
Resumo em português
O presente trabalho demonstra a infuência dos processos de design no desenvolvimento de games no final dos anos 1970 e início dos anos 1980 e como isso pode ter funcionado como catalisador no processo de evolução da mídia videogame, levando-a da condição de atividade de recreação baseada em habilidades motoras para condição de mídia expressiva capaz de contar histórias. Para isto foi levantado o que seria um processo de design, tanto como metodologia associada a uma prática laboral quanto como estratégia cognitiva, conseguindo assim uma estrutura formal do processo. Dez jogos foram eleitos e analisados extensivamente tanto por seu conteúdo quanto pelos processos usados em seu desenvolvimento, usando-se de pesquisa bibliográfica e também de nove entrevistas com desenvolvedores envolvidos no projeto de games no período do recorte pro posto, para termos um panorama do contexto sociocultural em soma aos processos usados por eles à época. Nessas análises, critérios do processo de design foram utilizados para conseguimos um quadro geral de sua infuência nos games.
Título em inglês
The design process and the nature change in games development in late 1970 and early 1980
Palavras-chave em inglês
Design
Design process
Design thinking
Game design
Project
Video games
Resumo em inglês
The present work demonstrates the influence of design processes in game development in the late 1970s and early 1980s and how this may have functioned as a catalyst in the evolution process of video game media, leading it from the condition of recreational activity based in motor skills for expressive media condition able to tell stories. For this, what was a design process was raised, both as a methodology associated with a work practice and as a cognitive strategy, thus achieving a formal process structure. Ten games were chosen and analyzed extensively both for their content and for the processes used in their development, using bibliographical research and also nine interviews with developers involved in the game design in the period of the proposed cut, in order to have a panorama of the sociocultural context in addition to the processes used by them at the time. In these analyzes, criteria of the design process were used to obtain a general picture of their influence in games.