Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-27042021-095605
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Campos Demuth
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar (Presidente)
Iavelberg, Rosa
Weiss, Luise
Título em português
Desenho afetivo: a criança, o corpo e o mundo
Palavras-chave em português
Criança
Desenho afetivo
Linguagem visual
Percepção visual
Resumo em português
Esta pesquisa propõe a investigação do desenho afetivo como criação resultante do processo de experiência direta do mundo. Em um momento histórico-político de divisão, em que o modo de vida da sociedade atual tornou-se insustentável e o ser humano se afastou da experiência direta com o mundo que o cerca, o desenho afetivo pode ser uma maneira de reconquistar essa experiência. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi delinear o conceito de desenho afetivo e encontrar as características formais dessa linguagem, permitindo a familiarização com os processos de criação que a envolvem. De acordo com Merleau-Ponty, a criança, até uma certa idade, se relaciona majoritariamente de forma afetiva com o mundo e, por isso, tem todas as formas expressivas pautadas por esse afeto. Dessa maneira, foram realizadas atividades de desenho com crianças do Ensino Infantil II (5 anos de idade) da EMEI Armando de Arruda Pereira localizada na Praça da República, no centro da cidade de São Paulo. A partir da vivência das atividades e da análise dos resultados obtidos, foram identificadas quatro características formais do desenho afetivo.
Título em inglês
Affective design: the child, the body and the world
Palavras-chave em inglês
Affective drawing
Child
visual language
Visual perception
Resumo em inglês
This research proposes the investigation of affective design as a creation resulting from the process of direct experience of the world. In a historical-political moment of division, in which the way of life in today's society has become unsustainable and the human being has moved away from direct experience with the world around him, affective design can be a way to regain that experience. Thus, the objective of this research was to outline the concept of affective design and find the formal characteristics of this language, allowing familiarization with the creative processes that involve it. According to Merleau-Ponty, the child, up to a certain age, relates mostly in an affective way with the world and, therefore, has all the expressive forms guided by this affection. Thus, drawing activities were carried out with children from kindergarten II (5 years old) at EMEI Armando de Arruda Pereira located in Praça da República, in the city center of São Paulo. From the experience of the activities and the analysis of the results obtained, four formal characteristics of the affective design were identified.