Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-22072022-190204
Documento
Autor
Nome completo
Caio Dutra Profirio de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Cyntia Santos Malaguti de (Presidente)
Bortoleto, Ana Paula
Oliveira, Alfredo Jefferson de
Título em português
Design de embalagens de consumo reutilizáveis em modelos business-to-consumer (B2C): panorama e perspectivas de projeto no contexto da economia circular
Palavras-chave em português
Business-to-consumer
Design de embalagem
Economia circular
Reuso
Resumo em português
No universo das embalagens, a estratégia de reúso não é nova, especialmente entre empresas (business-to-business B2B), onde os paletes, os engradados e os tambores são comumente reutilizados, resultando em economias significativas a longo prazo, tanto em termos de capital quanto de recursos naturais. Entretanto, a crescente demanda por alternativas que contribuam para amenizar a problemática de embalagens de uso único também tem estimulado a busca por soluções inovadoras de embalagens reutilizáveis entre empresas e consumidores (business-to-consumer B2C). Do ponto de vista do produtor, este enfoque permite que materiais de alta qualidade permaneçam em circulação na economia e incentiva inovações sistemáticas em toda a cadeia produtiva as quais podem resultar em redução de custos com logística e produção , enquanto os clientes podem se beneficiar de experiências superiores e personalizadas de consumo, custos reduzidos de aquisição, programas de fidelidade e redução de resíduos domésticos. Em vista disso, este trabalho apresenta o atual estado da arte em pesquisa e desenvolvimento de embalagens reutilizáveis em modelos B2C, com ênfase no mercado de produtos de consumo de alto giro, tomando por base os dados obtidos por meio de revisões da literatura correlata, questionário virtual, entrevistas semiestruturadas com usuários selecionados e levantamentos em bases de dados de premiações em design de embalagem. As principais contribuições deste estudo são: (i) o panorama das possíveis abordagens e modelos de negócio para uma economia circular de embalagens centrada na estratégia de reúso; (ii) o destaque dos potenciais e das dificuldades envolvidas na implementação de tais sistemas, a partir da perspectiva do design; e (iii) a proposta de um quadro sistematizando os principais parâmetros de projeto que podem auxiliar no desenvolvimento de embalagens reutilizáveis em modelos B2C, a fim de orientar designers, profissionais de marketing e tomadores de decisão a chegarem a soluções reutilizáveis adequadas.
Título em inglês
Designing business-to-consumer (B2C) reusable packaging: overview of current practices and planning perspectives in the context of the circular economy
Palavras-chave em inglês
Business-to-consumer
Circular economy
Packaging design
Reuse
Resumo em inglês
In the packaging industry, the strategy of reuse is not new, especially in the business-to-business (B2B) market, where pallets, crates and barrels are commonly reused, resulting in significant long-term savings, both in terms of capital and natural resources. However, the ever increasing demand for alternatives to help reduce the problem of single-use packaging has also been encouraging the research for innovative business-to-consumer (B2C) reusable packaging solutions. From the producer's perspective, this approach allows high--quality materials to remain in the economy, and encourages systematic innovations throughout the production chain both of which can result in reduced logistics and production costs while customers, can benefit from superior, personalized consumer experiences, reduced acquisition costs, loyalty programs and reduced household waste. Therefore, this study presents the current state of the art in research and development of reusable packaging in B2C models, focusing on the fast-moving consumer goods market, relying on data obtained by related literature review, opportunistic, semi-structured interviews with users, web survey and research conducted in packaging design award databases. The main contributions of the research are: (i) the overview of possible approaches and business models for a circular economy of packaging centered on the reuse strategy; (ii) the highlighting of the potentials of and difficulties involved in the implementation of such systems, from the design perspective; and (iii) the proposal of a framework systematizing the main design parameters that can assist in the development of reusable packaging in B2C models, in order to guide designers, marketing professionals and decision makers to arrive at suitable reusable solutions.