Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2021.tde-21022022-110601
Documento
Autor
Nome completo
Carla Fernanda Fontana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Farias, Priscila Lena (Presidente)
Gaudêncio Junior, Norberto
Laudanna, Mayra
Martins Filho, Plinio
Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis
Título em português
Padrões e variações: artes gráficas na Livraria José Olympio Editora, 1932-1962
Palavras-chave em português
Artes gráficas
Design gráfico
Editoração
História do design gráfico no Brasil
História do livro
Ilustração
Resumo em português
Esta tese tem como objeto os livros publicados pela Livraria José Olympio Editora entre 1932 e 1962. Nesse período, a J.O. se consolidou como uma das mais importantes editoras do mercado brasileiro, sendo reconhecida pela relevância cultural dos escritores que fez circular e destacando-se pela qualidade gráfica dos livros de seu catálogo. As publicações da José Olympio são aqui estudadas em seus aspectos visuais e materiais, analisando -se suas capas e ilustrações, os modos como eram produzidas e os artistas gráficos responsáveis por sua elaboração. A tese se apoia em três conjuntos de fontes de informações: os próprios livros publicados pela José Olympio, documentos remanescentes do arquivo da editora e periódicos de época, os quais se articulam de diversos modos e com diferentes pesos nos capítulos que a compõem, divididos em duas partes. A linguagem gráfica das capas dos livros da J.O. e das coleções que criou nos decênios de 1930 a 1950 é apresentada em detalhes na primeira parte, a qual inclui também um capítulo sobre os livros ilustrados que publicou, estabelecendo-se relações entre estratégias editoriais e decisões definidoras do projeto visual dos livros. A segunda parte da tese enfoca os cinco artistas gráficos identificados como os colaboradores mais assíduos da José Olympio no período abordado, com um capítulo dedicado a cada um deles: Tomás Santa Rosa, Luis Jardim, Raul Brito, George Bloow e Poty. Considerando a disparidade de informações disponíveis sobre os capistas e ilustradores, os textos se dedicam ora a reconstituir suas trajetórias, nos casos em que eram pouco ou nada conhecidos, ora a aspectos específicos do que produziram para a José Olympio, trazendo à tona publicações, imagens e nomes pouco valorizados na história da editora. A pesquisa realizada para a elaboração desta tese e as análises apresentadas em seus capítulos sistematizam e ampliam o conhecimento sobre o catálogo da José Olympio, tornando mais completo o entendimento sobre o conjunto de publicações e a linguagem gráfica dos livros da editora, além de evidenciar suas múltiplas visualidades no período estudado.
Título em inglês
Standards and variations: graphic arts at José Olympio Publishing House, 1932-1962
Palavras-chave em inglês
Book history
Book illustration
Book publishing
Brazilian graphic design history
Graphic arts
Resumo em inglês
The subject of this thesis are the books published by Livraria José Olympio Editora between 1932 and 1962. During that period, José Olympio became one of the foremost publishing houses in Brazil, renowned for the cultural relevance of its writers and for the outstanding graphic qualities of its catalogue. José Olympios editions are herein studied in their visual and material aspects, with analyses of their covers and illustrations, of the processes through which they were produced, and of the graphic artists in charge of their design. This thesis relies on three data sets: José Olympios published books in themselves; preserved files from the companys archives; and texts issued in newspapers and magazines of that time. Those data sets are articulated in different ways and with different emphasis in the chapters, which are divided into two parts. Visual aspects of book covers and book series published by José Olympio between the 30s and the 50s are presented in detail in the first part, which features a chapter on J.O.s illustrated books, establishing relationships between editorial strategies and the decisions that defined the books visual designs. The second part focuses on five graphic artists, identified as the most assiduous José Olympios collaborators of that period, with dedicated chapters to each of them: Tomás Santa Rosa, Luis Jardim, Raul Brito, George Bloow and Poty Lazzarotto. Taking into consideration the uneven amount of information available on these five illustrators and book cover designers, the chapters either reconstruct their professional trajectories, when theyre not sufficiently well-known, or barely known, or call attention to specific aspects of their production for José Olympio, in order to bring to the fore publications, images and designers undervalued in the publishers history. The research carried out for this thesis and the analyses undertaken in its chapters systematize and broaden what is known about José Olympios catalogue, providing a more comprehensive understanding of the companys publications and of the graphic language of its books, highlighting the multiple visual styles they assumed during the period studied herein.