Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2024.tde-20052024-083518
Documento
Autor
Nome completo
Daniel de Souza Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de (Presidente)
Cordeiro, Artur Vasconcelos
Lopes, Eduardo Ignacio
Título em português
Design como prática social: o uso da fabricação digital em projetos para inovação social na rede Fab Lab Livre SP
Palavras-chave em português
Design
Fab Lab Livre SP
Fabricação digital
Prática social
Resumo em português
A cidade de São Paulo abriga uma das maiores e mais proeminentes redes de laboratórios públicos de fabricação digital do mundo: a rede Fab Lab Livre SP. Desde sua criação em 2015, a rede tem desempenhado um papel fundamental ao democratizar o acesso às novas tecnologias nas comunidades periféricas da cidade. Os laboratórios Fab Lab Livre SP são espaços equipados com tecnologias de fabricação digital, como impressoras 3D, cortadoras a laser e fresadoras CNC, onde os usuários têm a oportunidade de propor e construir objetos tangíveis, promovendo a inovação, o aprendizado e a colaboração. A presente pesquisa busca identificar os impactos e aspectos mais relevantes do uso da fabricação digital como ferramenta em projetos de inovação social na rede Fab Lab Livre SP, bem como compreender como a transferência de tecnologia, a aprendizagem baseada em projetos e a política pública de desenvolvimento social estão interligadas nesse contexto. Os métodos utilizados envolveram a criação de um referencial teórico por meio de revisão bibliográfica, seguido pela construção de uma base empírica por meio da implementação de oficinas e da realização de entrevistas com técnicos, usuários da rede Fab Lab Livre SP e agentes do Poder Público. Essa abordagem combinada permitiu uma compreensão aprofundada dos conceitos teóricos da fabricação digital, assim como uma análise dos impactos e aspectos relevantes de seu uso como ferramenta de inovação social nesse contexto específico. Os resultados desta pesquisa buscam contribuir para uma visão aprofundada sobre o potencial da fabricação digital aplicada a projetos sociais, especialmente no contexto da rede Fab Lab Livre SP. Esses resultados podem ser utilizados para embasar futuros trabalhos acadêmicos, permitindo-se aprimorar as políticas públicas de desenvolvimento que buscam promover o uso da tecnologia como uma ferramenta transformadora para o progresso social e a inclusão digital.
Título em inglês
Design as Social Practice: The use of Digital Fabrication in Social Innovation Projects at the Fab Lab Livre SP Network
Palavras-chave em inglês
Design
Digital fabrication
Fab Lab Livre SP
Social practice
Resumo em inglês
The city of São Paulo hosts one of the world's largest and most prominent networks of public digital fabrication laboratories: the Fab Lab Livre SP network. Since its establishment in 2015, the network has played a crucial role in democratize ng access to new technologies in the suburb communities of the city. Fab Lab Livre SP laboratories are spaces equipped with digital manufacturing technologies such as 3D printers, laser cutters, and CNC milling machines, where users can propose and build tangible objects, promoting innovation, learning, and collaboration. This research aims to identify the impacts and most relevant aspects of using digital fabrication as a tool in social innovation projects within the Fab Lab Livre SP network. Additionally, it seeks to understand how technology transfer, project-based learning, and public policy for social development are interconnected in this context. The methods employed included the creation of a theoretical framework through literature review, followed by the construction of an empirical base through the implementation of workshops and interviews with technicians, users, and public officials associated with the Fab Lab Livre SP network. This combined approach allowed for a comprehensive understanding of the theoretical concepts of digital fabrication and the analysis of the impacts and relevant aspects of its use as a tool for social innovation in this specific context. The results of this research aim to contribute to an in-depth understanding of the potential of digital fabrication applied to social projects, especially within the Fab Lab Livre SP network. These findings can be used to support future academic work, with a focus on enhancing public development policies that seek to promote the use of technology as a transformative tool for social progress and digital inclusion.