Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2024.tde-15082024-103627
Documento
Autor
Nome completo
Jaldomir da Silva Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Denise (Presidente)
Fortes, Melissa Belato
Goldchmit, Sara Miriam
Harada, Fernanda Jordani Barbosa
Piaia, Jade Samara
Título em português
Design de audionavegação: abordagens teóricas em ferramentas auditivas para orientação na mobilidade autônoma de pessoas com deficiência visual
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Ambientes urbanos
Deficiência visual
Design de audionavegação
Design de sinalização
Design inclusivo
Wayfinding design
Resumo em português
No cenário contemporâneo, a concepção de ferramentas e serviços para a elaboração de ambientes urbanos apresenta desafios significativos em termos de orientação e acessibilidade para os usuários. Em resposta a essa demanda, o design de sinalização e wayfinding design têm correspondido, na elaboração de ferramentas para a navegação eficiente e segura dentro de espaços físicos diversos, como edifícios públicos, centros comerciais, aeroportos e sistemas de transporte. Para este desenvolvimento, o design de sinalização tradicionalmente se concentra na utilização de elementos visuais, como placas, ícones e cores, para fornecer informações direcionais e identificar pontos de interesse em um ambiente. No entanto, para os usuários com deficiência visual, os sinais visuais podem ser ineficazes ou até mesmo inacessíveis, destacando a necessidade de abordagens alternativas que atendam a uma gama mais ampla de necessidades de orientação. Este trabalho estabelece preceitos para o design de audionavegação, fornecendo base teórica para o desenvolvimento de equipamentos, sistemas de orientação e ambientes sonorizados que auxiliem na orientação e mobilidade de pessoas com deficiência visual. A pesquisa se baseia em investigação bibliográfica qualitativa sobre os princípios de design, especialmente os aplicados na sinalização e wayfinding, no objetivo de integrar esses princípios em formatos de design de audionavegação, desvinculando-se da dependência visual sem perder eficácia, por meio da avaliação teórica do impacto da transposição de conceitos de design de sinalização visual para o domínio auditivo, considerando a percepção cognitiva de pessoas com deficiência visual. O trabalho fornece ferramentas para que o designer de audionavegação possa oferecer melhorias para a acessibilidade na orientação espacial, potencializando o design de sinalização, o wayfinding e a audionavegação para promover ambientes urbanos mais inclusivos e equitativos para todos os seus usuários.
Título em inglês
Audionavigation design: theoretical approaches on auditory tools for guidance in the autonomous mobility of people with visual impairments
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Audionavigation design
Inclusive design
Signage design
Urban environments
Visual impairment
Wayfinding design
Resumo em inglês
In the contemporary scenario, the conception of tools and services for the development of urban environments presents significant challenges in terms of guidance and accessibility for users. In response to this demand, signage design and wayfinding design have corresponded in the development of tools for efficient and safe navigation within various physical spaces, such as public buildings, shopping centres, airports, and transportation systems. For this development, signage design traditionally focuses on the use of visual elements, such as signs, icons, and colours, to provide directional information and identify points of interest in an environment. However, for users with visual impairments, visual signals can be ineffective or even inaccessible, highlighting the need for alternative approaches that address a wider range of orientation needs. This work establishes precepts for audionavigation design, providing a theoretical basis for the development of equipment, orientation systems, and sound environments that assist in the orientation and mobility of people with visual impairments. The research is based on qualitative bibliographic investigation into design principles, especially those applied in signage and wayfinding, with the aim of integrating these principles into audionavigation design formats, dissociating from visual dependency without losing effectiveness, through theoretical evaluation of the impact of transposing visual signage design concepts into the auditory domain, considering the cognitive perception of people with visual impairments. The work provides tools for the audio navigation designer to offer improvements for accessibility in spatial orientation, enhancing signage design, wayfinding, and audio navigation to promote more inclusive and equitable urban environments for all users.