Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-10092019-155601
Documento
Autor
Nome completo
Sílvia de Moraes Nastari Zeni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcos da Costa (Presidente)
Gouveia, Anna Paula Silva
Silva, Patricia Amorim Costa
Título em português
O projeto gráfico da coleção Biblioteca de Literatura Brasileira, publicada pela Livraria Martins Editora nas décadas de 1940 e 1950
Palavras-chave em português
Coleção de livros
História do design gráfico
Memória gráfica
Mercado editorial brasileiro
Projeto gráfico
Resumo em português
Entre os anos de 1941 e 1955, a Livraria Martins Editora, sediada em São Paulo, publicou a coleção Biblioteca de Literatura Brasileira. Constituída de 15 volumes, os quais, posteriormente, foram reeditados e vendidos em conjunto, num formato de edições colecionáveis, teve como projeto editorial publicar autores canônicos da literatura brasileira, ou seja, escritores consagrados pelo público e pela crítica, tais como Machado de Assis, Álvares de Azevedo, Castro Alves e outros; com textos introdutórios de estudiosos renomados como Antonio Candido, Lúcia Miguel Pereira e Sérgio Milliet. Seus exemplares eram ilustrados por grandes nomes da arte brasileira, como Anita Malfatti, Tarsila do Amaral, Di Cavalcanti, Tomás Santa Rosa, Paim, Alberto da Veiga Guignard etc., e recebiam tratamento gráfico especial, com boa impressão tipográfica e papel de qualidade. Os livros da coleção apresentam um projeto gráfico que se estrutura a partir de parâmetros clássicos de composição, sob a influência de edições francesas e inglesas. O objetivo desta dissertação é analisar o projeto gráfico dos livros a partir da relação entre os elementos do design e sua materialidade (formato, papel, tipografia, mancha gráfica, capitulares e ilustração), com o intuito de identificarmos como as edições adotam certo padrão gráfico que permite atribuir ao conjunto um caráter de coleção. Neste percurso, procuramos definir o conceito editorial e estudar o contexto histórico-social em que os livros foram produzidos. Outro aspecto relevante para a pesquisa é resgatar a memória gráfica da coleção Biblioteca de Literatura Brasileira e propor instrumentos de análise para melhor compreender os parâmetros gráficos da época e a sua percepção atual para o campo do design gráfico.
Título em inglês
The graphic design of the collection Biblioteca de Literatura Brasileira published by Livraria Martins Editora in the decades of 1940 e 1950
Palavras-chave em inglês
Book collection
Book publishing industry
Graphic design
Graphic memory
History of graphic design
Resumo em inglês
The collection Biblioteca de Literatura Brasileira edited by Livraria Martins Editora between the years 1941-1955 is characterized by publishing the canons of Brazilian literature such as Machado de Assis, Álvares de Azevedo, Castro Alves and others. In the collection published by Livraria Martins Editora the books were illustrated by great Brazilian artists such as Anita Malfatti, Tarsila do Amaral, Di Cavalcanti, Tomás Santa Rosa, Paim, Alberto da Veiga Guignard etc. The books were well printed, in fine paper and presented a graphic design that were structured by classic parameters of composition, under the influence of French and English editions. This research focus on the graphic design of the collection and analyses the relations between graphic design, editorial conception and the historical-social context in which the books were produced. In terms of visual composition, we investigate how the elements of design (format, paper, typography, grid, initials and illustrations) define a graphic pattern that allows this set of books to be assigned as a collection. Another relevant aspect of the research is the rescue of the graphic memory of the collection Biblioteca de Literatura Brasileira and the attempt in developing tools to better understand the graphic parameters of an era and its current reception for the field of graphic design.