Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-06112020-182908
Documento
Autor
Nome completo
Jonas Silva Queiroga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Farias, Priscila Lena (Presidente)
Martins, Fernanda de Oliveira
Wilke, Regina Cunha
Título em português
Filetes paulistas: a prática da ornamentação de carrocerias de caminhão no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Carroceria de madeira
Design vernacular
Design visual
Filete
Ornamento
Resumo em português
Em diversas regiões do país é possível encontrar, em carrocerias de madeira, padrões abstratos, que ornamentam os caminhões brasileiros. Estes desenhos, popularmente conhecidos por 'filetes', são criados dentro de pequenas fábricas, integrando o processo de produção das carrocerias. Esta característica diferencia os filetes de outros tipos de elementos ornamentais ou informativos que são acrescentados a veículo depois que o cliente já está com o caminhão e a carroceria em mãos, como pinturas em lameiras, frases de para-choque, adesivos e outros tipos de customização. A pesquisa aqui relatada teve como objetivo geral descrever e analisar a prática da ornamentação de carrocerias de madeira com fi- letes, realizada em fábricas de carroceria do estado de São Paulo, no que se refere aos seus aspectos visuais; processos de criação, produção e circulação; e também no que diz respeito às relações sociais entre agentes que participam, direta ou indiretamente, desta prática. A pesquisa, de caráter etnográfico, focou na investigação de quinze fábricas de carrocerias de madeira, por meio de entrevis- tas com agentes relevantes para a filetagem (como pintores de filetes, proprietários das fábricas visitadas, caminhoneiros e feirantes); do exame de fotografias de carrocerias encontradas nos arquivos das empresas visitadas ou realizadas durante as visitas; do registro videográfico da produção de filetes; e da imersão em grupos e canais voltados para caminhoneiros em redes sociais. Ao final, a pesquisa obteve resultados relevantes para a compreensão da produção de filetes no estado de São Paulo. O processo de fabricação e ornamentação de carrocerias foi descrito em função das suas diferentes etapas, técnicas e materiais utilizados. Foram identificadas formas, estruturas de organização espacial, cores e combinações de cores recorrentes à filetagem. Foram analisados os papéis dos clientes de uma fábrica de carrocerias, dos pintores de filetes e dos fabricantes de carrocerias, enquanto agentes e pacientes na prática da ornamentação de carrocerias.
Título em inglês
Filetes from São Paulo: the practice of ornamentation of truck bodies in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Ornament
Truck art
Vernacular design
Visual design
Wooden truck body
Resumo em inglês
In several regions of the country it is possible to find, in wooden bodies, abstract patterns that ornament Brazilian trucks. These designs, popularly known as 'filetes', are created inside small factories, integrating the production process of wooden truck bodies. This feature differentiates filetes from other ornamental or informative elements that are added to the vehicle once the customer is in possession of the truck and it's body, such as paintings on mud flaps, lettering added to bumpers, stickers and other kinds of customization. The general purpose of the research reported here was to describe and analyze the practice of ornamenting wooden truck bodies with filetes, done in truck body factories in the state of São Paulo, in what regards their visual aspects; creation, production and circulation processes; and also taking into account the social relations between agents who participate, directly or indirectly, in this practice. The re- search, of an ethnographic nature, focused on the investigation of fifteen wooden truck body factories, and was developed through in- terviews with relevant agents (such as filete painters, truck body factory owners, truck drivers and street market traders); examination of photographs of truck bodies found in the archives of the companies visited or made during visits; video record of truck body ornamenta- tion; and immersion in groups and channels geared towards truck drivers on social networks. In the end, the research obtained relevant results for understanding the production of filetes in the state of São Paulo. The process of manufacture and ornamentation of truck bodies was described according to its different stages, techniques and materials used. Shapes, structures of spatial organization, colors and color combinations recurring to those ornaments were identified. The roles of wooden truck body factory customers, of filete painters and of wooden truck body manufacturers were investigated as agents and patients in the practice of truck body ornamentation.