Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-06092019-095739
Documento
Autor
Nome completo
Auresnede Pires Stephan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcos da Costa (Presidente)
Almeida, Andréa de Souza
Campos, Gisela Belluzzo de
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Riccetti, Teresa Maria
Título em português
O ensino de projeto de design no Curso Colegial de Desenho de Comunicação Iadê (no período de 1969 a 1987). Um olhar histórico e reflexivo da sua existência.
Palavras-chave em português
Cursos técnicos
Ensino de design
Formação profissional
Programa de ensino
Resumo em português
Com base em estudos qualitativos e levando em consideração o contexto político, social, educacional e cultural da cidade de São Paulo nas décadas de 1950, 1960,1970 e 1980, esta tese aborda e discute aspectos relevantes da existência do Iadê - Instituto de Arte e Decoração (de 1959 a 1987), notadamente o ensino de projeto em seu Colégio Técnico de Desenho de Comunicação.Pretendemos resgatar historicamente o instituto, sobretudo em suas relações com o campo do design paulistano, com base em relatos de ex-alunos, ex-professores, ex-dirigentes e ex-funcionários e na análise de documentos de arquivos pessoais e institucionais. A abordagem da estrutura pedagógica do Iadê foi estudada no paradigma interpretativista. A pesquisa é organizada em seis partes principais: a primeira concentra-se no contexto cultural, social, industrial e econômico da cidade já estabelecida como grande metrópole; a segunda é voltada para o âmbito educacional, envolvendo os cursos livres, técnicos e superiores existentes no campo das artes visuais, da publicidade, da decoração e da comunicação visual; a terceira destaca a implantação do Instituto de Arte e Decoração, seus fundadores e a estrutura conceitual de seu Curso de Decoração a partir de 1959; a quarta, trata do conceito pedagógico do Colégio Técnico de Desenho de Comunicação em sua trajetória, de 1969 a 1987, e do perfil dos estudantes e professores que ali atuaram; a quinta parte aborda o ensino de projeto aplicado e, por fim, a sexta traz uma reflexão sobre a trajetória cumprida pela instituição, suas conquistas, seu legado e as causas de seu desparecimento prematuro.
Título em inglês
The teaching design project in the Iadê Communication Design as a high school level (1969-1987) A historical and reflective perspective
Palavras-chave em inglês
Design teaching
Professional education
Teaching program
Technical courses
Resumo em inglês
Based on qualitive studies and taking the 1950s-1980s political, social, educational and cultural context in São Paulo city into consideration, this doctoral thesis discusses the Iadê - Instituto de Arte e Decoração (1959-1987) relevants aspects, notably the project teaching at its the Technical High School of Communication Design. We intend to rescue historically the Iadê, above all its dealings with the design field in São Paulo, according to former students and past staff (teachers, employees and directors) reports and to analysis of personal and institucional data archives. The approach of Iadê pedagogical structure was studied under the paradigma interpretativist and the the surch was organized under six parts: the first one focuses in cultural, social, industrial and economic context of the São Paulo city already established as a metropolis; the second one is aimed at educational scope involving the free, technical and colleges courses in the visual arts, advertising, decorationg and visual communication fields; the third one underscores the Aidê implantation, its founders and the conceptual estructure of its Decoration Course (1959); the fourth part concerns the Technical High School of Communication pedagogic concept in its trajectory, from 1969 to 1987, and the its past students and teachers profile; the fifith part approaches the teaching of project apllied there; and the last part presentes a reflection about the Aidê trajectory, its achievements, its legacy and the its premature extinction.