Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-04042021-234309
Document
Author
Full name
Rayza Mucunã Paiva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Sousa, Cyntia Santos Malaguti de (President)
Almeida, Andréa de Souza
Pereira, Eliete da Silva
Title in Portuguese
Os Kaxinawá do Acre e os livros da Coleção Autoria Indígena: uma análise em design editorial
Keywords in Portuguese
Análise gráfica
Autoria indígena
Comissão Pró-índio do Acre
Design gráfico
Huni Kui
Abstract in Portuguese
No propósito de contribuir para a formulação e desenvolvimento de questões pertinentes à configuração de impressos voltados para difundir, adequada e sensivelmente, culturas ancestrais, a presente pesquisa se propõe a analisar detalhadamente o componente gráfico dos livros de autores da etnia Kaxinawá que integram a "Coleção Autoria Indígena", publicada pela Comissão Pró Índio do Acre, CPI-AC, organização da sociedade civil que atua no campo dos direitos indígenas. Com publicações para as etnias Yawana- wa, Katukina, Shawãdawa, Poyanawa, Yaminawa, Kaxinawá, Ashaninka, Manchineri e Apurinã, todas habitantes das cabeceiras dos rios do Acre, a "Coleção Autoria Indígena" resulta de um pioneiro projeto de formação de professores indígenas, que se desenvolveu durante 25 anos, de 1985 a 2008. Através do levantamento de dados sobre as publicações, realizado em campo na sede da CPI-AC em Rio Branco; de entrevistas com os membros da entidade; e de revisão bibliográfica a respeito do contexto histórico das etnias indígenas acreanas, assim como do projeto "Uma experiência de autoria dos índios do Acre"; são apresentados e analisados os métodos editoriais e as características gráficas dos livros da Coleção. Em seguida, mediante o estudo de aspectos fundamentais da cosmologia e da cultura visual e material Kaxinawá; associado à análise e mapeamento dos elementos gráficos compositivos dos livros produzidos exclusivamente por professores dessa etnia, foi possível compreender a relação entre a configuração gráfica de tais impressos e as manifestações visuais tradicionais daquele povo.
Title in English
The Kaxinawá of Acre and the books of the Coleção Autoria Indígena: an analysis in editorial design.
Keywords in English
Comissão Pró-índio do Acre
Graphic analysis
Graphic design
Huni Kui
Indian authorship
Abstract in English
In order to contribute to the formulation and development of questions pertinent to the configuration of printed materials aimed at spreading, appropriately and sensibly, ancestral cultures, this research proposes to analyze in detail the graphic component of the books of authors of the Kaxinawá ethnic group that integrate the "Coleção Autoria Indígena", published by Comissão Pró Índio do Acre, CPI-Acre (CPI-AC) an ONG that works in the field of indigenous rights. With publications for the Yawanawa, Katukina, Shawãdawa, Poyanawa, Yaminawa, Kaxinawá, Ashaninka, Manchineri and Apurinã ethnicities, all inhabitants of the headwaters of Amazon's rivers, the "Coleção Autoria Indígena" is the result of a pioneering project for the training of indigenous teachers, which was developed for 25 years, from 1985 to 2008. By collecting data about the publications, carried out in the field at the CPI-AC headquarters in Rio Branco; inter- views with members of the entity; and bibliographic review about the historical context of indigenous Acre ethnicities, as well as the project "Uma experiência de autoria dos índios do Acre"; editorial methods and graphic characteristics of the books in the Collection are presented and analyzed. Then, through the study of fundamental aspects of cosmology and visual and material culture Kaxinawá; associated with the analysis and mapping of the compositional graphic elements of books produced exclusively by teachers of that ethnicity, it was possible to understand the relationship between the graphic configuration of such printed matter and the traditional visual manifestations of the Kaxinawá culture.