Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-01112018-153502
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto D'Elboux
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Farias, Priscila Lena (Presidente)
Atique, Fernando
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira
Gouveia, Anna Paula Silva
Pereira, André Luiz Tavares
Título em português
Letras e letreiros: manifestações do Art Déco nos projetos arquitetônicos paulistanos (1925-1955)
Palavras-chave em português
Art Déco
Caligrafia
Desenho arquitetônico
Ensino de arquitetura
Letreiramento arquitetônico
Resumo em português
Esta tese tem como foco principal a análise das letras e letreiros presentes em projetos arquitetônicos desenvolvidos entre 1925 e 1955 na cidade de São Paulo. Leva em consideração tanto as letras utilizadas para fornecer informações, quanto aquelas projetadas com o intuito de efetivamente serem inseridas nas edificações. O desenvolvimento da pesquisa aqui relatada foi baseado num corpus constituído por 170 projetos arquitetônicos de autoria de arquitetos cujo trabalho está significativamente relacionado ao estilo Art Déco: o Escritório Técnico Ramos de Azevedo Severo & Villares; o escritório Siciliano & Silva; e os arquitetos Elisiário Bahiana, Álvaro Botelho, Gregori Warchavchik, Rino Levi e Jayme da Fonseca Rodrigues. Teriam as letras e os letreiros utilizados nas pranchas de projetos arquitetônicos desse período, repetido as características gráficas e posturas encontradas também nos letreiros de edificações Art Déco construídas? Esta é a questão central da tese, que procura ainda, responder a questões secundárias relativas à relação entre estilo de letra e edificação; ao estabelecimento de padrões de desenho de letras em escritórios, ou entre escritórios; e à possibilidade de identificação dos profissionais envolvidos no desenho das letras e letreiros. Em relação ao letreiros arquitetônicos projetados para uso nas edificações, buscou-se compreender de que maneira isso ocorreu no trabalho dos arquitetos analisados, verificando como eram detalhados e especificados esses letreiros. Também fez parte deste trabalho, o levantamento das práticas de ensino do desenho de letras e caligrafia dentro dos principais cursos de formação profissional para arquitetos e desenhistas existentes em São Paulo naquele momento, o do Liceu de Artes e Ofícios de São Paulo, o da Escola Politécnica de São Paulo e o da Escola de Engenharia do Mackenzie College. A resposta à questão central foi positiva, porém com nuances nos resultados conforme as características particulares de cada um dos arquitetos. Os questionamentos secundários revelaram descobertas que possibilitaram um maior entendimento sobre o uso dos letreiros no desenho arquitetônico.
Título em inglês
Letters and letterings: manifestations of Art Déco in architectural drawings from São Paulo (1925-1955)
Palavras-chave em inglês
Architectural drawing
Architectural education
Architectural lettering
Art Déco
Calligraphy
Resumo em inglês
This dissertation focuses on the analysis of the letters and letterings found in architectural drawings produced between 1925 and 1955 in the city of São Paulo. It takes into account the letters used to convey information, and also those designed to be part of the buildings. The development of the research reported here was based on a corpus of 170 architectural designs from major architects whose work is significantly related to the Art Déco style: the companies Escritório Técnico Ramos de Azevedo Severo & Villares, and Siciliano & Silva; and the architects Elisiário Bahiana, Álvaro Botelho, Gregori Warchavchik, Rino Levi, and Jayme da Fonseca Rodrigues. Would the letters and letterings present in architectural drawings during this period, have repeated graphic characteristics and postures also found in architectural lettering on Art Déco buildings from the same period? This is the central question of this dissertation, that also aims to answer secondary issues regarding the relationship between letterform and architectural styles; the establishment of lettering standards in the offices or between them; and the possibility of identification of those responsible for drawing those letters and letterings. Concerning the design of letters for architectural use, it was sought to understand how that occurred in the work of the architects analyzed, observing how were detailed and specified. A survey of lettering and calligraphy teaching practices in the main professional courses for architects and draftsmen in São Paulo in the period was also conducted. The answer to the central question was positive, but with nuanced results according to particular characteristics from each architect. Secondary questions revealed findings that made possible a better understanding of the practice of lettering in architectural drawing.