Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2020.tde-01042021-193413
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Mafra Barreto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar (Presidente)
Camargo, Eleida Pereira de
Costa, Carlos Roberto Zibel
Lemos, Celina Borges
Titotto, Silvia Lenyra Meirelles Campos
Título em português
Processos de design contemporâneo: o lúdico como mediação e inter-relação entre a linguagem, a cultura e o contexto: apontamentos lúdicos para o design do mobiliário infantil interativo
Palavras-chave em português
Design lúdico
Design lúdico contemporâneo
Linguagem visual lúdica
Mobiliário Infantil Interativo
Processo criativo de design contemporâneo
Resumo em português
Neste trabalho, investiga-se o elemento lúdico como mediador entre a linguagem, a cultura e o contexto. A escolha do tema e indagações desta pesquisa surgiram de referências atuais, em pauta na sociedade, em buscar por situações nas quais o caráter lúdico fosse agregador, mediador e interlocutor de questões e demandas relativas à sociedade contemporânea. Para tal, os processos criativos de design foram escolhidos como o caminho, o meio de observação, para examinar se, de fato, eles teriam o potencial de agregar as pessoas em prol de um ou vários objetivos na relação com os lugares e objetos simbólicos da vida. Esta possibilidade colocar-se-ia como transformadora no universo da arte, da arquitetura e do design contemporâneo. O principal objetivo desta pesquisa é investigar processos criativos que abranjam universos culturais lúdicos em diferentes áreas de estudos. Busca-se investigar como a concepção formal e visual transmitem diferentes conceitos, práticas experimentais e as diversas linguagens lúdicas, em cada processo criativo. Ao encontrar no elemento lúdico o caminho de confluência dos processos de criação, é possível perguntar se o Lúdico como Linguagem de Design é o rito de passagem e comunicação para os processos criativos contemporâneos? O corpus principal desta pesquisa é o processo criativo do projeto Mobi - Mobiliário Infantil Interativo, ao buscar no design dos móveis a sua identidade visual lúdica. Como apoio e parte dos processos metodológicos, investiga-se a linguagem lúdica nas áreas da arquitetura, através do projeto das Escolas Municipais de Ensino Infantil de Belo Horizonte - EMEIs -, da arte, com os bonecos do Giramundo, e da moda, com os desenhos de Ronaldo Fraga. Reconhece-se o design lúdico nessas diferentes áreas e acredita-se na transversalidade de linguagens visuais, no diálogo e interfaces, pressupostos na busca por um processo criativo contemporâneo.
Título em inglês
Contemporary design process: the playful as mediation and interrelation between language, culture and contexto. playful notes for the design of interactive children's furniture.
Palavras-chave em inglês
Contemporary ludic design
Creative process of contemporary design
Interactive children's furniture
Ludic design
Ludic visual language
Resumo em inglês
In this work, the ludic element is investigated as a mediator between language, culture and context. The choice of the theme and questions of this research arose from current references, on the agenda in society, in looking for situations in which the ludic character was an aggregator, mediator and interlocutor of issues and demands related to contemporary society. To this end, creative design processes were chosen as the way, the means of observation, to examine whether, in fact, they would have the potential to bring people together for the sake of one or more objectives in relation to the symbolic places and objects of life. This possibility would be seen as transforming the universe of art, architecture and contemporary design. The main objective of this research is to investigate creative processes that encompass ludic cultural universes in different areas of study. It seeks to investigate how the formal and visual conception convey different concepts, experimental practices and the diverse ludic languages, in each creative process. When finding in the ludic element the path of confluence of the creative processes, it is possible to ask whether the Ludic as a Design Language is the rite of passage and communication for contemporary creative processes? The main corpus of this research is the creative process of the project Mobi - Mobiliário Infantil Interativo, seeking in the design of furniture its ludic visual identity. As support and part of the methodological processes, the ludic language in the areas of architecture is investigated, through the project of the Municipal Schools of Early Childhood Education of Belo Horizonte - EMEIs -, of the art, with the Giramundo dolls, and of the fashion, with the Ronaldo Fraga drawings. Playful design is recognized in these different areas and we believe in the transversality of visual languages, dialogue and interfaces, presuppositions in the search for a contemporary creative process.