Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2014.tde-30072014-161657
Documento
Autor
Nombre completo
Fernando Pinto Ribeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (Presidente)
Damiani, Amelia Luisa
Fonseca, Nuno de Azevedo
Pereira, Elson Manoel
Rodrigues, Arlete Moyses
Título en portugués
Os paradigmas neoliberal e ambiental na construção da cidade contemporânea: tramas e tendências do discurso hegemônico da sustentabilidade na Europa e no Brasil
Palabras clave en portugués
Europa
Florianópolis
Neoliberalismo
Questão ambiental
Sustentabilidade
Resumen en portugués
A cidade contemporânea é interpretada neste trabalho segundo a confluência de dois paradigmas implícitos ao processo de globalização. A legibilidade do fenômeno urbano aponta, dessa forma, para o espectro ideológico do neoliberalismo e para a emergência da questão ambiental como eixos estruturantes que permeiam a construção da cidade em suas múltiplas escalas e espaços. Antes vistos como separados, na égide da globalização o paradigma ambiental passa a se articular às forças de mercado e, na cidade, funda um discurso hegemônico que influirá diretamente no território sob diferentes modos de ação, mas predominantemente sob as estratégias do mercado e do Estado empreendedorista. Neste sentido, o trabalho analisa a natureza destes paradigmas em seu contexto histórico, seus significados para a formação de um discurso fundador de uma ideologia da "sustentabilidade", e suas implicações na Europa e no Brasil, com especial atenção ao contexto francês e ao aglomerado urbano de Florianópolis, respectivamente. Na Europa, o discurso funda um novo modelo urbano, "a Cidade Sustentável", enquanto padrão que centraliza as recentes políticas urbanas pelo continente e engendra alguns eixos de intervenção, tendo como principal o écoquartier ou bairro sustentável. Espalhados pelo território, imprimem o jogo do capital imobiliário, em que privatização e financeirização do espaço abrem caminho para o desperdício de terras. Da mesma forma no Brasil, grandes projetos imobiliários apropriam-se do teor discursivo da sustentabilidade e, neste processo, mantém um padrão de urbanização que caracteriza a cidadeneoliberal, estruturalmente insustentável e formalizadora de um discurso simbólico que não induz à mecanismos de verdadeira transformação urbana. Ao buscar apontar ao máximo todas as evidências desta apropriação do discurso ambiental, o trabalho sinaliza um debate a respeito dos antagonismos oriundos deste processo e a perspectivas que o mesmo resguarda para o futuro das cidades.
Título en inglés
The neoliberal and environmental paradigms in the configuration of the contemporary town: plots and tendencies of sustainable hegemonic discourse in Europe and Brazil
Palabras clave en inglés
Environmental question
Europe
Florianópolis
Neoliberalism
Sustainability
Resumen en inglés
The Contemporary City is viewed in this work as a result of a confluence of two paradigms linked to globalization process. It means that the urban phenomenon aprehension points to a neoliberal ideology and to the emergence of an environmental question as two strucutural axes that induce the city production in its multiples scales and spaces. Both paradigms develop themselves on two diferent and separated social basis, but under globalization influence the enviromental paradigm begins to reinforce an articulated relation with market forces and, in the city, motive an hegemonic discourse that will directly make influence in the territory changes under diferente actions ways, especially under market strategies and the entrepreneur management. Thus, the work analises the nature of these two paradigms in its historical contexts, the meanings to a formation of a sustainability ideology fundational discourse and the implications of both in Europe and Brazil, mainly in the French and Florianópolis urban region contexts. In Europe, the discourse stablishes a new urban model, "the Sustainable Town", as a pattern that centralizes the recent urban policies through the continent and generate some intervention axes, which the écoquartier or sustainable neighborhood reveals itself as a main example. However, spread on the territory they are an evidence of real estate capital interests and take part of a privatism and a financial approach in the urban space production, what inflicts gradually to the waste of urban land. At the same way in Brazil, huge urban real estate projects adapt themselves to sustainability containt discourse and, in doing that, reproduce a same urbanization pattern that caracterizes the neoliberal town, which means that they are unsustainable and formalize a simbolic discourse that hind real mechanisms of changes in the city. In the objetive of pointing the most evidences of that environmental discourse apropriation, this thesis intend to reveal a debate related to the antagonisms that came from this process and the perspectives implicated to the urban space in the future.