Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-30052023-160357
Documento
Autor
Nome completo
Glaucia Cristina Garcia dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (Presidente)
Barrientos, Jorge Humberto Beyer
Dattwyler, Rodrigo Alejandro Hidalgo
Título em português
Cidade-Porto: o planejamento de zonas costeiras e infraestruturas portuárias. Uma análise territorial do Porto de Valparaíso (Chile)
Palavras-chave em português
Cidade-Porto
Infraestrutura portuária
Porto de Valparaíso
Reestruturação territorial
Zonas costeiras
Resumo em português
A presente pesquisa busca investigar o processo de reestruturação ocorrido nas cidades portuárias a partir do movimento de conteinerização e das mudanças logísticas ocorridas globalmente na década de 1970, que impulsionaram a competitividade econômica acerca das rotas globais. Diante da contextualização da produção portuária latino-americana, a pesquisa tem como objeto de estudo o Porto de Valparaíso que se desenvolveu historicamente como a Cidade-Porto mais importante do Chile e atualmente junto com o Porto de San Antonio mobiliza quase a totalidade de carga geral da zona central chilena. A pesquisa tem como objetivo principal a análise do processo de reestruturação do Porto de Valparaíso, por meio da avaliação das modernizações portuárias e suas condicionantes urbanas, frente a sua escala regional na costa chilena e do impacto no desenvolvimento econômico na estruturação da Região de Valparaíso e da Região Metropolitana de Santiago. Fundamentada através de uma pesquisa metodológica aplicada a métodos qualitativos e quantitativos, de avaliação territorial, que permitam compreender o processo de reestruturação do Porto de Valparaíso, por meio das dinâmicas históricas, econômicas e de estruturação urbana que impactam no planejamento e nas políticas de modernização da relação Cidade-Porto.
Título em inglês
The planning of coastal zones and port infrastructures. A territorial analysis of the Port of Valparaíso (Chile)
Palavras-chave em inglês
City-Port
Coastal zones
Port infrastructure
Port of Valparaíso
Territorial restructuring
Resumo em inglês
This research seeks to investigate the restructuring process that took place in port cities from the containerization movement and the logistical changes that occurred globally in the 1970s, which boosted economic competitiveness on global routes. Given the context of Latin American port production, the research has as its object of study the Port of Valparaíso, which has historically developed as the most important Port City in Chile and currently, together with the Port of San Antonio, mobilizes almost the entirety of general cargo in the central Chilean area. The main objective of the research is to analyze the restructuring process of the Port of Valparaíso, through the evaluation of port modernizations and their urban conditions, given its regional scale on the Chilean coast and the impact on economic development in the structuring of the Region of Valparaíso and of the Metropolitan Region of Santiago. Based on methodological research applied to qualitative and quantitative methods, of territorial assessment, that allow us to understand the restructuring process of the Port of Valparaíso, through the historical, economic and urban structuring dynamics that impact the planning and modernization policies of the City-Porto relationship.