Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2022.tde-29032023-171534
Documento
Autor
Nome completo
Roberto de Almeida Bottura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Heliana Comin (Presidente)
Garrefa, Fernando
Paiva, Ricardo Alexandre
Schichi, Maria Cristina da Silva
Segawa, Hugo Massaki
Título em português
Vida cotidiana, diversidade e urbanidade: fissuras e desvios promovidos pelas atividades terciárias em Palmas (TO)
Palavras-chave em português
Cidades novas
Terciário
Urbanismo moderno
Vida urbana
Zoneamento
Resumo em português
O objetivo da presente tese é avaliar a lógica de realização do setor terciário em Palmas (TO), para tanto, analisa, desde sua fundação, a dicotomia entre o planejado e o realizado, evidenciando as motivações e impactos de desvios e fissuras promovidos pelas atividades terciárias que, nas suas acepções tangível e intangível, induzem novas formas de vivenciar a cidade, ressignificando a vida cotidiana e potencializando a urbanidade. O método utilizado foi o da pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura histórica e teórica, e trabalho de campo, com coleta de entrevistas/depoimentos de caráter qualitativo e pesquisa de caráter observacional. Foram investigados e discutidos: vínculos teóricos e empíricos das inter-relações e pré-disposições entre cidade, atividades terciárias e urbanidade; presença destas inter-relações e pré-disposições no ideário de cidade moderna, evidenciadas por algumas teorias urbanas e projetos paradigmáticos dos séculos XIX e XX; projeto concebido de Palmas (discurso e estratégias projetuais) em relações às problematizações do desenho urbano no arranjo de suas atividades que condicionam à realização do terciário; e o instrumento zoneamento que tem sido aplicado tanto em cidades novas/planejadas como nas cidades seculares quanto à sua efetividade na geração de espacialidades com mais urbanidade. Os resultados obtidos apontam para a comprovação da hipótese: quando uma cidade nova planejada (projeto e legislação) negligencia a lógica de realização das atividades terciárias na sua complexidade, estas passam a fissurar as restrições e determinações impostas, desviando localizações, reformulando o desenho urbano e transformando tipologias na busca de sua realização; moldando uma cidade mais diversa projetual e legalmente e com mais urbanidade. Para além da hipótese demonstrada, a pesquisa contribui, também, oferecendo subsídios para rever o processo de gestão de cidades, quer sejam novas/planejadas, quer sejam seculares, mas que são regidas por zoneamentos que não incorporam a complexidade de realização do terciário e, consequentemente, não facilitam o florescimento e mantenimento de urbanidade.
Título em inglês
Everyday life, diversity and urbanity: fissures and deviations promoted by tertiary activities in Palmas (TO)
Palavras-chave em inglês
Modern Urbanism
New Cities
Tertiary
Urban Life
Zoning
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to evaluate the logic of realization of the tertiary sector in Palmas (TO). Tertiary services that, in their tangible and intangible meanings, induce new ways of experiencing the city, giving new meaning to everyday life and enhancing urbanity. The method used was bibliographic research, with a review of historical and theoretical literature, and field work, with the collection of qualitative interviews/depositions and observational research. The following were investigated and discussed: theoretical and empirical links of interrelationships and pre-dispositions between city, tertiary activities and urbanity; presence of these interrelations and pre- dispositions in the ideas of the modern city, evidenced by some urban theories and paradigmatic projects of the 19th and 20th centuries; project conceived by Palmas (discourse and design strategies) in relation to the problematization of urban design in the arrangement of its activities that condition the realization of the tertiary; and the zoning instrument which has been applied both in new/planned cities and in secular cities regarding its effectiveness in generating spatialities with more urbanity. The results obtained point to the confirmation of the hypothesis: when a new planned city (project and legislation) neglects the logic of carrying out tertiary activities in their complexity, they begin to crack the restrictions and determinations imposed, diverting locations, reformulating the urban design and transforming typologies in the search for their realization; shaping a more diverse city both in terms of design and law and with more urbanity. In addition to the demonstrated hypothesis, the research also contributes by offering subsidies to review the management process of cities, whether they are new/planned or secular, but which are governed by zoning that do not incorporate the complexity of tertiary development and, consequently, they do not facilitate the flourishing and maintenance of urbanity.