Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-27042021-111051
Document
Author
Full name
Alex Marques Rosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Ferreira, João Sette Whitaker (President)
Bruno, Ana Paula
Lima, Renato Sérgio de
Title in Portuguese
Urbanismo e prevenção da violência: a nova agenda urbana e a experiência de Sobral
Keywords in Portuguese
Espaços públicos
Nova agenda urbana
Sobral (CE)
Urbanização
Violência urbana
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo investigar a pauta de segurança contida na Nova Agenda Urbana, a partir da seleção e sistematização dos termos identificados no documento, cujas análises apontam para uma concepção que aproxima urbanismo e prevenção da violência, entendida como um conjunto de esforços dedicados a incidir sobre fatores que diminuam a probabilidade de um crime ou ato de violência acontecer. Nesta perspectiva, a lógica de produção das cidades e a maneira como são configurados seus espaços públicos passa a ser compreendida a partir sua influência sobre o comportamento das pessoas e sua sensação de segurança no ambiente urbano, cujos vínculos são demonstrados na pesquisa através de um breve panorama teórico, como subsídio às análises. Para testar esta concepção e traçar um primeiro esboço das suas possíveis implicações no contexto brasileiro, é apresentado um estudo de caso a partir da experiência do Pacto por um Ceará Pacífico no município de Sobral. Estas análises, cruzadas com os conceitos encontrados na Nova Agenda Urbana, permitem assim uma validação em mão dupla, tanto para verificação do alcance e viabilidade de alguns dos compromissos assumidos na Conferência Habitat III, quanto para estabelecer parâmetros iniciais de referência para o desenvolvimento de estratégias voltadas à promoção de cidades e espaços públicos seguros no Brasil.
Title in English
Urbanism and violence prevention: the new Urbuan agenda and the Sobral´s experience.
Keywords in English
New urban agenda
Public spaces Sobral (CE-Brazil)
Urban violence
Urbanization
Abstract in English
This work aims to investigate the security issue contained in the New Urban Agenda, based on the selection and systematization of the terms mentioned in the document, whose analyzes point to a conception that brings urbanism and violence prevention closer together, understood as a set of efforts dedicated to focus on factors that decrease the likelihood of a crime or act of violence occurring. In this perspective, the logic of urban production and the way that public spaces are configured starts to be acknowledged from their influence on people's behavior and their sense of security in the urban environment. These links are demonstrated in the research through a brief theoretical panorama, as subsidies to that analyzes. To test this conception and trace a first sketch of its possible consequences on the Brazilian context, a case study based on the experience of the Pact for a Pacific Ceará Program at the municipality of Sobral is presented. These analyzes, crossed with the concepts found in the New Urban Agenda, thus allow a two-way validation, both to verify the scope and feasibility of some of the commitments assumed at the Habitat III Conference, and to establish initial reference parameters for the development of strategies aimed at promoting safe cities and public spaces in Brazil.