Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-26042021-101747
Documento
Autor
Nombre completo
Isadora Fernandes Borges de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Rufino, Maria Beatriz Cruz (Presidente)
Castro, Carolina Maria Pozzi de
Shimbo, Lúcia Zanin
Título en portugués
O avanço da produção imobiliária sobre a "periferia" da metrópole: o "segmento econômico" e as transformações na produção do espaço em Itaquera, São Paulo
Palabras clave en portugués
Incorporação imobiliária
Periferia
Política habitacional
Produção do espaço
Valorização do espaço
Resumen en portugués
O trabalho discute as transformações recentes vislumbradas nas chamadas "periferias" da metrópole São Paulo, materializadas na implementação de grandes condomínios residenciais que passam a assumir um protagonismo cada vez maior na (re)produção destes espaços, justapondose a formas históricas de produção do espaço local. Assim, analisa-se o avanço da produção imobiliária sobre a "periferia" tendo como objetivo compreender as formas específicas assumidas por este processo, as transformações por ele engendradas no território periférico e os significados deste avanço sob as demais formas de produção do espaço. A investigação empírica centra-se no território da Subprefeitura de Itaquera, espaço paradigmático, historicamente caracterizado como locus da reprodução da força de trabalho e que em seu processo de urbanização foi se consolidando através de distintas formas de produção do espaço, como a autoconstrução, produção estatal e por encomenda (JARAMILLO, 1982). Procuraremos demonstrar a hipótese de que desde os anos 1990, com a inserção brasileira no circuito financeiro mundial aliada ao avanço das políticas neoliberais -- que se colocam nas mais diversas escalas (local, estadual, nacional e mesmo global) -- e a articulação de instrumentos financeiros sofisticados, o mercado vem avançando sobre a "periferia", impulsionando a acumulação de capital por meio da produção do espaço. Este avanço, por conseguinte, é intensificado com a consolidação de grandes incorporadoras nacionais que estabelecem um novo patamar de produção do espaço na "periferia", ampliando heterogeneidade destes territórios, favorecendo a reprodução do capital ao passo que dificulta o acesso, à terra e à habitação, às populações de menor poder aquisitivo. Deste modo, damos relevo a emergência, expansão e intensificação de um novo produto, o chamado "segmento econômico", apontando o exacerbado processo de intensificação da produção do espaço que tem se colocado sobre os territórios periféricos desde os anos 1990, tendo como implicação o aumento significativo do preço da terra. Por fim, a pesquisa aponta a insuficiência do conceito "periferia" na apreensão das dinâmicas urbanas em curso, destacando a importância de compreender a produção do espaço a partir de suas distintas formas de produção, entendendo suas desigualdades como um resultado lógico do próprio processo de produção do espaço que conforma a totalidade, determinando o acesso da sociedade à terra e à cidade e exacerbando as contradições da produção capitalista do espaço.
Título en inglés
The development in the real estate production in the "periphery" of the metropolis: the "economic segment" and the transformations in the production of space in Itaquera (São Paulo, Brazil)
Palabras clave en inglés
Housing policy
Periphery
Production of space
Real estate development
Space valorization
Resumen en inglés
This study discusses the recent transformations in the so-called "peripheries" of the metropolis of São Paulo, materialized in the implementation of large residential condominiums, which have started to assume an increasing role in the (re)production of these spaces, being juxtaposed to historical forms of production of local space. Thus, we analyzed the progress in the real estate production over the "periphery", aiming to understand the specific forms assumed by this process, the transformations it generates in the peripheral area, and its meanings regarding the other forms of space production. The empirical investigation focused on the area where the subprefecture of Itaquera is located, which is a paradigmatic space, historically characterized as a locus of workforce reproduction, and that in its urbanization process was consolidating through different forms of space production, such as self-construction, government production, and ordered production (JARAMILLO, 1982). We tried to demonstrate the hypothesis that the market has been developing in the "periphery", driving the accumulation of capital through space production since the 1990s, from the insertion of Brazil in the global financial circuit combined with the advancement of neoliberal policies -- which are placed in the most diverse scales (local, state, national, and even global) -- and the articulation of sophisticated financial instruments. Therefore, this development is intensified with the consolidation of large national developers that establish a new level of space production in the "periphery", increasing the heterogeneity of these areas, favoring the reproduction of capital as it hinders the access to land and housing by people with lower purchasing power. In this way, we emphasize the emergence, expansion, and intensification of a new product, the so-called "economic segment", pointing out the increased intensification in production of space, which has been occurred in peripheral areas since the 1990s, resulting in a significant increase in land prices. Finally, this research evidences a deficiency in the concept of "periphery" in the apprehension of urban dynamics in progress, highlighting the importance of understanding the production of space from its different forms of production, understanding its inequalities as a logical result of the space production process that conforms the totality, determining the access of society to the land and the city, and exacerbating the contradictions of the capitalist production of space.