Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-25102019-173930
Documento
Autor
Nombre completo
Alex de Oliveira Sartori
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Zuquim, Maria de Lourdes (Presidente)
Girotto, Eduardo Donizeti
Denaldi, Rosana
Título en portugués
A universidade pública em contexto de urbanização periférica: ações do campus Diadema sobre desenvolvimento urbano e regional
Palabras clave en portugués
Desenvolvimento urbano
Diadema (SP)
Políticas públicas.
Universidade pública
Resumen en portugués
A pesquisa analisa as ações do campus Diadema da Unifesp que se enquadram sob a ótica do desenvolvimento urbano e regional. A pesquisa destaca a importância histórica conferida às universidades para os processos de desenvolvimento urbano e regional que ainda foi pouco avaliada quanto à expansão universitária entre 2003 e 2010, e menos ainda no campo da arquitetura e do urbanismo. O ponto de partida foi as pesquisas correlatas em diversas áreas do conhecimento que avaliam e defendem as universidades como motrizes de desenvolvimento urbano e regional, sobretudo do ponto de vista do impacto econômico e urbano que a instalação de uma universidade ou campus pode causar sobre o espaço urbano. Procurou-se realizar um diálogo direto entre esta pesquisa e as demais consultadas a fim de que se pudesse levantar semelhanças e diferenças entre os estudos de casos realizados em diversas situações por todo o território brasileiro. Para isso, se examinou as políticas públicas de expansão do ensino superior e sua relação com outras políticas, como de desenvolvimento regional, de desenvolvimento urbano e de ciência, tecnologia e inovação. No mesmo sentido, optou-se por um breve debate sobre os conceitos de desenvolvimento, desenvolvimento urbano e desenvolvimento regional que pudessem ampliar a compreensão dos processos e indicar de que formas as universidades são parte deles. Na sequência, procurou-se elencar dados históricos e sociais que caracterizam o município de Diadema, considerando sua inserção regional, a fim de lançar luz sobre o contexto sobre o qual o campus Diadema foi inserido e de indicar quais importâncias ele pode ter sobre diversos aspectos do desenvolvimento urbano e regional. Para descrever as ações do campus que se relacionam com o desenvolvimento urbano e regional, se fez o levantamento histórico do campus que trouxe à tona as circunstâncias e arranjos sociais e políticos que o tornaram possível. Também se levantou e interpretou as parcerias que o campus estabelece com a comunidade externa, além da própria descrição do campus e das suas atividades de ensino. Outra forma de levantamento de dados foram enquetes aplicadas com docentes e técnicos que apontaram para a relação deles com o espaço urbano. De forma geral, confirmou-se que os impactos urbanos são de pouca relevância, sobretudo comparado a outros estudos realizados em municípios de pequeno e médio portes. Por outro lado, se questionou a real capacidade de incidência das ações do campus sobre o desenvolvimento urbano e regional dadas as condições e características da política pública de desenvolvimento regional, da relação da indústria com a pesquisa e a inovação e da organização política do país.
Título en inglés
Dado não fornecido pelo autor
Palabras clave en inglés
Diadema
Public policy
Public university
Urban development
Resumen en inglés
This research analises the acting of de Diadema´s campus of the Federal University of São Paulo - Unifesp - under the urban and regional development point of view. It´s underlined de historical importance that was given to the universities for the urban and regional development, wich has not been enough evaluated about the expansion of the federal universities between 2003 and 2010, and still less in architectural sciencies. This study start point were some related researchs of variated standpoints, wich believes that universities are motives of the urban and regional development, especially from angle of economic and urban impacts the settlement of the universities may cause in urban space. There was a intention of establishing a dialog between this and other consulted studies for making possible to define similarities and differences among some situations in Brazil. For that, it had been examinated the public policies of expansion of federal universities and its relation to others policies, as the one of regional development, urban development, and those of sciencies, tecnology and inovation. In the same meaning, it has been chosen a shot debate abou the concepts of development, urban development and regional development that could make bigger the comprehension of those processes and show in wich ways universities can be part of. In sequence, the historical and social data were listed for characterizing Diadema, including it´s regional context towards lightening the situation in wich Diadema´s campus was stablished and indicate wich importances it can have over lots aspects of urban and regional development. It also was done the campus historical research, wich brought to light the circumstances and social arrangements that made it possible. Besides that, were found and interpretated the partnerships the campus settle with companies, industries, governments and public agencies, and was done the description of the campus and its teaching activities. An important data source were surveys done with professor and educational technicians, about their relation to the urban space. In general, it has been confirmed that the urban impacts are low relevant, mainly in comparision to other studies realized in small and médium cities. In another sense, it had been questionated the real capacity and interes of incidence of the campus actions over the urban and regional development, the relation of companies and industry to research and inovation and brazilian political organization.