Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.16.2014.tde-25072014-103359
Documento
Autor
Nombre completo
Pedro Sales de Melo Suarez
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Maricato, Erminia Terezinha Menon (Presidente)
Bueno, Laura Machado de Mello
Leitão, Karina Oliveira
Título en portugués
O eixo São Paulo - Campinas: concentração de capitais e segregação urbana
Palabras clave en portugués
Campinas
Eixo São Paulo-Campinas
Reestruturação produtiva
São Paulo
Segregação urbana
Urbanização
Resumen en portugués
Nesta dissertação tratamos de uma região que é central para a história do capitalismo brasileiro a partir do século XIX. Seu crescimento é exponencial e o eixo São Paulo-Campinas tem um papel de destaque no estado de São Paulo e no Brasil. Buscamos explicar os mecanismos pelos quais os capitais se apropriam do território, principalmente sob a égide do processo de reestruturação produtiva do capital, tendo como uma de suas consequências uma nova forma de segregação urbana, que se soma às tradicionais formas de reprodução da desigualdade social brasileira. Analisamos inicialmente as transformações ocorridas na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), na Região Metropolitana de Campinas (RMC) e na Aglomeração Urbana de Jundiaí (AUJ) nos seus aspectos históricos, econômicos e demográficos. Em seguida, analisamos as especificidades da urbanização no eixo São Paulo-Campinas nos aspectos de crescente conurbação dos municípios pela extensão da ocupação urbana, os deslocamentos pendulares e a segregação urbana. Continuamos com a análise dos grandes projetos urbanos no eixo São Paulo-Campinas: loteamentos fechados; indústrias; centros de distribuição e condomínios empresariais.
Título en inglés
The São Paulo-Campinas axis: concentration of capital and urban segregation
Palabras clave en inglés
Campinas
Productive restructuring
São Paulo
São Paulo-Campinas axis
Urban segregation
Urbanization
Resumen en inglés
This paper analyses a region that has been very important to the history of Brazilian capitalism since nineteenth century. Its growth is exponential and the São Paulo-Campinas axis plays a prominent role in the state of São Paulo in Brazil. This paper aim is to explain, especially under the productive capital restructuring process, the mechanisms by which capital appropriates the territory creating a new form of urban segregation, alongside the traditional forms of social inequality reproduction in Brazil. First of all, this paper analyses the changes in Metropolitan Region of São Paulo (RMSP), in Metropolitan Region of Campinas (RMC) and in the Urban Agglomeration of Jundiaí (AUJ) in their historical, economic and demographic aspects. Afterwards, it analyses the particular features of São Paulo-Campinas axis urbanization specifically on the growing conurbation municipalities by the extension of urban occupation, the commuting and the urban segregation. This paper also analyses large urban projects in São Paulo-Campinas axis: private gated communities; industries; distribution centers and business condominiums. Finally, the changes in São Paulo-Campinas axis.