Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-24032010-112532
Document
Author
Full name
Mariana Fontes Pérez Rial
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (President)
Schiffer, Sueli Terezinha Ramos
Silveira, Maria Laura
Title in Portuguese
Cidade - porto: dinâmicas espaciais e planejamento intra-urbano
Keywords in Portuguese
Cidades Portuárias
Planejamento Territorial Urbano
Abstract in Portuguese
O presente trabalho sistematiza as principais questões relacionadas ao processo de urbanização das cidades portuárias durante as décadas finais do século XX, de modo a compreender as transformações sócio-espaciais, face às determinações econômicas e tecnológicas surgidas ou enfatizadas no período, considerando as especificidades locais. Procura também explicitar a maneira como estas questões vêm sendo apreendidas pelas ações de planejamento desenvolvidas para tais cidades. A análise de projetos urbanos realizados em algumas cidades portuárias, embasa- dos pelas teorias de planejamento vigentes, evidencia uma tendência a estabelecer-se como concentradora da relação porto-cidade a questão da reincorporação ao tecido urbano de áreas correspondentes a etapas tecnológicas anteriores e, conseqüentemente, considerar estas áreas o foco único das intervenções. Partindo da convicção de que a questão destas áreas, chamadas obsoletas, não é a única a ser enfrentada por estas cidades, nem tampouco está desvinculada das demais que se materializam no espaço do porto, busca-se a partir da presente pesquisa, expor quais outras influenciam na dinâmica atual entre cidade e porto, focando especialmente naquelas ligadas ao espaço operacional, de modo a criar uma base multidisciplinar de conhecimento que possa oferecer ao planejamento intra-urbano uma visão de conjunto, assim como destacar o papel da teoria e do método nas etapas de planejamento precedentes à elaboração das propostas.
Title in English
City-Port: spacial dynamics and intra-urban planning
Keywords in English
Port cities
Territorial Urban Planning
Abstract in English
The present work systematizes the main questions related to the port city's urbanization process throughout the last decades of the 20th century, in order to com- prehend the socio-spatial transformations regarding the economic and technological determinations of the period, both new and the emphasized, and considering their local specificities. It also aims to explicit how these questions have been taken into consideration by urban planning actions carried out in these cities. The analysis of recent urban plans for port cities, and based upon current planning theories, shows the tendency of reducing the port-city's relation issue to the reincor- poration of obsolete structures to the cíty's urban fabric, and, consequently, considering it the only focus of interventions. Supported by the conviction that this is not the only issue to be faced by these cities, nor is detached from the many others materialized on the space of the port, we intend, through the present research, to establish what questions influence today's port-city dynamic, aiming particularly those related to the operational space, in order to create a multidisciplinary base that can offer intra-urban planning a broader view. lt's our goal, as well, to highlight the role of theory and method on the planning process precedent to the proposal phase.