Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-22062017-144146
Documento
Autor
Nome completo
Diego Vernille da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Heliana Comin (Presidente)
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Salgado, Ivone
Título em português
Mercados públicos em São Paulo: arquitetura, inserção e contemporaneidade
Palavras-chave em português
Comércio
Edifícios comerciais
Equipamento urbano
Mercados
Planejamento territorial urbano
Políticas públicas
São Paulo (SP)
Setor terciário
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar o papel dos mercados públicos na contemporaneidade, tendo como foco principal os mercados públicos em São Paulo. À luz dos processos de transformação dos mercados ocorridos no cenário internacional, a análise estará centrada no entendimento do contexto socioeconômico e político em que se conformou a ideia de mercado público como equipamento urbano, ligado ao abastecimento, as transformações sofridas no tempo e seu papel na atualidade, tendo em vista as novas demandas urbanas. O foco principal do trabalho será a cidade de São Paulo, tencionando revelar o desenvolvimento histórico deste equipamento, as formas que assumiu em diferentes períodos e chegar numa análise sobre seu papel nos dias de hoje. Fornecer subsídios para as políticas urbanas que envolvem sua permanência como centro de abastecimento, sua apreensão como área de centralidade, sua mudança de função ou a incorporação de novas funções urbanas, também é objetivo da presente pesquisa.
Título em inglês
Public Markets in São Paulo: architecture, urban insertion and contemporaneity
Palavras-chave em inglês
Commerce
Commercial buildings
Markets
Public policies
São Paulo (SP)
Tertiary sector
Urban equipment
Urban planning
Resumo em inglês
The objective of this study is to analyze the role of public markets in contemporary times, with the main focus being the public markets in São Paulo. In the light of the processes of transformation of markets that is taking place on the international scene, the analysis will be centered on the understanding of the socioeconomic and political context that conformed the idea of public market as urban equipment, Linked to food supply, the transformations suffered over time and its role in the present day, taking into account the new urban demands. The main focus of the work will be the city of São Paulo, intending to reveal the historical development of this equipment, the forms that it assumed in different periods and to arrive at an analysis about its role in the present day. Providing subsidies for urban policies that involve their stay as a center of supply, their apprehension as a central area, their change of function or the incorporation of new urban functions, is also the objective of this research.