Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-20072012-094238
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Duarte de Castro Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Antonio Claudio Moreira Lima e (Presidente)
Carriço, José Marques
Diêgoli, Leila Regina
Ferreira, João Sette Whitaker
Nobre, Eduardo Alberto Cusce
Título em português
Santos e o processo de requalificação de áreas portuária sobre a perspectiva do planejamento urbano
Palavras-chave em português
Cidades portuária
Planejamento territorial urbano
Revitalização urbana
Resumo em português
O presente trabalho busca traçar um panorama urbano atual do planejamento urbano implantado no município de Santos, em especial nas políticas de requalificação urbana e portuária por meio da análise das ações do Programa Alegra Centro, com ênfase temporal na última década. Trata das transformações do espaço urbano da cidade de Santos, do ponto de vista físico e social. Identifica o processo de reprodução do capital no espaço local por meio da análise da política de requalificação urbana em desenvolvimento e sua relação histórica no processo de planejamento urbano municipal. Discute as ações realizadas no processo de requalificação urbana e as compara com da política habitacional. A tese aqui proposta é verificar se o projeto de requalificação santista é uma política urbana que privilegia a alocação de recursos públicos em espaço estratégico da cidade. E ainda, a implantação do modelo de requalificação urbana não seria a adoção das "ideias fora de lugar" (SCHWARZ, 1999, 98 apud MARICATO 2000, 121), portanto a importação de modelos sem considerar as especificidades, realidade local e fragilidades sociais? Discute as seguintes hipóteses: A proposta de requalificação é mais uma retórica ideológica, que perpetua a acumulação do capital? Como as propostas de requalificação têm alterado a dinâmica e realidade urbana? Há agravamentos sociais? Que recursos são utilizados? Qual o papel das parcerias público-privadas? Qual é o plano ou esquema global de cidade que está sendo implantado em Santos.
Título em inglês
Santos and the regeneration process of port areas under the urban planning perspective
Palavras-chave em inglês
Alegra Centro
Port cities
Regeneration projects
Urban planning
Resumo em inglês
The present work aims at outlining a current urban scenario of the urban planning implemented in the city of Santos, especially the policies of urban and port requalification through the analysis of the actions of Alegra Centro Program, with emphasis on the last decade. It also deals with the transformations of the urban space of the city of Santos, from the physical and social point of view. It identifies the process of capital reproduction in the local space through the analysis of the developing urban requalification policy and its historical relationship in the process of the city urban planning. It discusses the realized actions in the process of urban requalification and compares them with the ones taken towards housing policy. The proposal of this thesis is to verify whether the project of requalification of Santos is indeed one that privileges the allocation of public resources in a strategic site of the city. Furthermore, would not the implementation of the urban requalification model be the adoption of "displaced ideas" (SCHWARZ, 1999, 98 apud MARICATO 2000, 121), therefore the importation of models without considering the specificities, local reality and social fragilities? It discusses the following hypotheses: Is the proposal of requalification more of an ideological rhetoric, which perpetuates the accumulation of capital? In which ways have the requalification proposals changed the urban dynamics and reality? Have there been social issues? Which resources have been used? What is the role of the public/private partnerships? What is the city plan or scheme that is being implemented in Santos?