Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-20072010-135958
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luisa Howard de Castilho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Heliana Comin (Presidente)
Balsas, Carlos José Lopes
Nobre, Eduardo Alberto Cusce
Pereira, Paulo Cesar Xavier
Tourinho, Andrea de Oliveira
Título em português
Consensos e dissensos no centro de São Paulo: significado, delimitação, apropriação e intervenção
Palavras-chave em português
Áreas centrais
Planejamento territorial urbano
Políticas públicas
São Paulo (SP)
Urbanismo
Resumo em português
O objetivo geral desta tese é identificar as razões pelas quais as intervenções urbanas propostas para o Centro de São Paulo foram parcialmente concretizadas com foco no período entre os anos de 1993 e 2004. Para este fim foram estabelecidos objetivos específicos que buscam (1) identificar o porquê de o Centro ser compreendido como uma área problemática para a cidade; (2) verificar em que medida a administração pública colaborou com a degradação do Centro; (3) examinar como o conceito de Centro e sua delimitação física se comportaram nos projetos de intervenção urbana contemporânea e (4) avaliar qual a relação entre a descontinuidade administrativa e a implantação de intervenções urbanas no Centro. A tese foi dividida em três capítulos. No primeiro, são apresentados os conceitos que visam construir a fundamentação para a análise do Centro a partir de seu significado, sua função, delimitação, apropriação e intervenção. No segundo capítulo, é elaborada uma cronologia das gestões municipais, procurando demonstrar como surgiram as idéias, e das ações do poder público para o Centro de São Paulo e se essas foram indutoras dos problemas que os próprios administradores apontaram como solução para a cidade. O terceiro capítulo examina as gestões municipais do período focalizado pela tese e procura identificar em que medida a descontinuidade administrativa local e as alterações mundiais auxiliaram na intervenção e na reapropriação do Centro de São Paulo. As conclusões indicam que o poder público orienta de acordo com seus interesses a consideração em intervir no Centro como problema ou solução perante a cidade. Neste sentido, o poder público colabora com o processo de degradação do Centro, independentemente da ideologia ou da descontinuidade das gestões CONSENSOS E DISSENSOS NO CENTRO DE SÃO PAULO políticas. Por fim, apontam que a definição da delimitação do Centro deixou de ser um princípio para que a intervenção urbana seja concretizada.
Título em inglês
Consensus and dissensus: symbolic importance, definition of delineation, use of the available space and interventions as they pertain to downtown Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Downtow
Public policies
Urban planning
Urbanism
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to identify the reasons why the proposed and attempted urban interventions for downtown Sao Paulo were only partially realized. This time span for this dissertation encompasses the period between 1993 and 2004. For this purpose, specific objectives were established: (1) why is downtown Sao Paulo viewed as a problematic area, (2) identify and examine how public policy further exacerbated the decline in downtown Sao Paulo, (3) examine how the various delineations and definitions of downtown may have contributed to this phenomenon, (4) evaluate what effect the varied administrations in this time span had on the execution of the downtown urban interventions. This thesis is divided into three chapters. The first chapter is intended to lay the foundation and define physical parameters, primary functions, symbolic importance, use of the available space and what is meant by interventions as they pertain to downtown Sao Paulo. The second chapter examines chronologically the various administrations ideas, actions and results or lack thereof. In addition it shows that some of those attempts to improve downtown Sao Paulo resulted in worsened conditions to the city. The third chapter measures how local administrations efforts combined with global events improved some of the issues facing downtown Sao Paulo throughout this period. CONSENSOS E DISSENSOS NO CENTRO DE SÃO PAULO In conclusion the public policies enacted, resulted in the further downtrend in central Sao Paulo. This was a result of their current agendas, not the term of the administration or the definition or delineation of what downtown Sao Paulo was.