Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-20062012-153515
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Maria de Carvalho Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Heliana Comin (Presidente)
Cunha, Claudio Barbieri da
Nigriello, Andreina
Título em português
Os impactos do Expresso Tiradentes na Rua Silva Bueno. As ações e reações do comércio frente ás mudanças no transporte público
Palavras-chave em português
Comércio lojista
Planejamento urbano
Ruas e avenidas
Transporte coletivo
Resumo em português
Este trabalho discute as interferências no ambiente urbano provenientes de ações e intervenções realizadas nas cidades tendo como principal elemento de análise o transporte público centrado no projeto e na obra do Expresso Tiradentes e seus efeitos sobre o comércio da Rua Silva Bueno, no Ipiranga, São Paulo. A partir de notícias veiculadas na mídia impressa foi elaborado, inicialmente, um histórico da concepção, projeto e obra do Expresso Tiradentes e do contexto socioeconômico e político de todo o seu processo, destacando os efeitos no entorno urbano, com destaque para as imediações da estação Sacomã e seu reflexo na principal rua de comércio do bairro do Ipiranga. Para a análise do comércio foram realizados mapeamentos dos estabelecimentos comerciais, entrevistas com comerciantes e consumidores, levantamento de notícias na mídia impressa e de demais ações envolvidas com a área. Com base nessas análises foi possível reforçar a amplitude das interferências decorrentes de intervenções urbanas e da necessidade de uma compreensão mais sistêmica de tais projetos, principalmente no que se refere às deficiências presentes nas análises de estudos de impacto urbano sobre os efeitos em áreas predominantemente comerciais, bem como da importância de ações pró ativas no enfrentamento e apropriação das mudanças observadas.
Título em inglês
The impacts of the Expresso Tiradentes at the Silva Bueno street. The actions and reactions of the trade caused by changes in public transport.
Palavras-chave em inglês
Streets and avenues
Trade merchant
Transportation
Urban planning
Resumo em inglês
This paper discusses the interference in the urban environment from actions and interventions in the cities with the primary element of analysis focused on public transportation project and the work of the Expresso Tiradentes and its effects on trade of Silva Bueno Street, in Ipiranga, São Paulo. From reports in the print media was developed, initially a historical concept, design and workmanship of the Expresso Tiradentes and the socioeconomic and political context of the whole process, highlighting the effects on the urban environment, especially in the vicinity of the station Sacomã and its reflection in the main shopping street in the neighborhood of Ipiranga. For the analysis of trade were made mappings from business premises, interviews with traders and consumers, survey on news print and other actions involved in the area. Based on these analyzes it was possible to enhance the amplitude of interference from urban interventions and the need for amore systemic understanding of such projects, especially with regard to the deficiencies present in the analysis of urban impact studies on the effects in predominantly commercial and the importance of pro active in dealing and ownership of the changes that was observed. Keywords: