Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-19122016-152727
Documento
Autor
Nome completo
Estevam Vanale Otero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Martins, Maria Lucia Refinetti Rodrigues (Presidente)
D'Ottaviano, Maria Camila Loffredo
Fix, Mariana de Azevedo Barretto
Goulart, Jefferson Oliveira
Spósito, Maria Encarnação Beltrão
Título em português
Reestruturação urbana em cidades médias paulistas: a cidade como negócio
Palavras-chave em português
Cidades médias
Mercado imobiliário
Reestruturação urbana
Resumo em português
A partir dos anos 2000 a produção do espaço urbano nas cidades médias de Bauru, Piracicaba e São José do Rio Preto acelerou-se significativamente. Assistiu-se à explosão da oferta de uma série de novos produtos imobiliários, voltados a um amplo leque de potenciais consumidores: residências em condomínios verticais e horizontais, bem como novos loteamentos urbanos, destinados a uma ampla gama de segmentos sociais, promoveram a modificação da paisagem e borraram os limites entre o rural e o urbano; grandes centros comerciais vieram conformar novas centralidades; os fluxos intra e interurbanos reconfiguraram-se, imprimindo novos sentidos à urbanização. O conjunto dessas modificações vem promovendo a reestruturação urbana dessas cidades, impactando e alterando as dinâmicas e condicionantes que configuraram seus espaços intraurbanos até fins do século XX, com profundas implicações na definição dos valores de uso e dos valores de troca das distintas localizações do território municipal. Condutor do processo, o circuito imobiliário vem adquirindo proeminência cada vez maior em suas economias locais, moldando as legislações urbanísticas conforme os interesses envolvidos na ampliação dos valores fundiários e imobiliários. A presente tese busca analisar e compreender os processos macroeconômicos e espaciais que conferiram relevância a esses centros urbanos, bem como a forma como se estruturaram seus tecidos urbanos ao longo do século XX. Tendo por base esta compreensão é desenvolvida análise sobre as transformações recentes na estruturação urbana dessas cidades médias, resultando em continuidades e rupturas, decorrentes da intensa atividade imobiliária de que são palco.
Título em inglês
Urban restructuring in medium-sized cities in São Paulo: the city as a business
Palavras-chave em inglês
Medium sized cities
Real estate marke
Urban restructuring
Resumo em inglês
From 2000 the production of the urban space in the medium cities of Bauru, Piracicaba and São José do Rio Preto accelerated significantly. There was an explosion in the offer of a Series of new real estate products, aimed at a wide range of potential consumers: Residences in vertical and horizontal condominiums, as well as new urban subdivisions, A wide range of social segments, promoted the They blurred the boundaries between rural and urban; Large shopping centers have come to form new Centralities; Intra and interurban flows were reconfigured, imparting new meanings to the urbanization. These changes have been promoting the urban restructuring of these Cities, impacting and changing the dynamics and constraints that shaped their spaces The end of the 20th century, with profound implications for the Of exchange values of the different locations of the municipal territory. Process driver, the The real estate circuit has been acquiring increasing prominence in its local economies, Shaping the urban legislation according to the interests involved in the Land and property. This thesis aims to analyze and understand the processes Macroeconomic and spatial factors that have given relevance to these urban centers, as well as Urban fabrics throughout the twentieth century. Based on this An analysis of recent transformations in urban Of these medium cities, resulting in continuities and ruptures, due to the intense activity Real estate of which they are stage.