Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-19062012-141104
Documento
Autor
Nome completo
Gilson Jacob Bergoc
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Schiffer, Sueli Terezinha Ramos (Presidente)
Deak, Csaba
Grostein, Marta Dora
Iwakami, Luiza Naomi
Razente, Nestor
Título em português
A incorporação do espaço do norte do Paraná ao espaço nacional
Palavras-chave em português
Desenvolvimento paranaense
Espaço regional do norte do Paraná
Espaço regional e elite
Infraestrutura e desenvolvimento regional
Resumo em português
A pesquisa demonstra que a rede de infraestrutura, principalmente a rodoviária e a de energia estruturada entre 1950 e 2000, foi responsável pela inserção norte paranaense no processo de desenvolvimento capitalista nacional, inclusive como parte dos requisitos de reprodução da sociedade de elite. Esse processo teve início com a colonização do estado paranaense a partir de 1930, no contexto das transformações econômicas e sociais ocorridas ao longo do século XX. Para cumprir o objetivo de interpretar o processo de produção do espaço regional paranaense e identificar as relações entre a implantação da infraestrutura e os processos migratórios, os aspectos econômicos e sociais a esses relacionados, foram estudados: o histórico da implantação da infraestrutura rodoviária e de energia, aspectos demográficos, econômicos e políticos, as ações do Estado e dos grupos dominantes, sistematizados por micro e mesorregiões, região metropolitana e outros recortes espaciais, conforme a necessidade de análise. Como resultado, conclui-se que após quatro décadas e várias políticas e programas implantados no Paraná existe em curso um processo de reversão da tendência de desintegração do estado. O interior, incluindo o norte do estado, está integrado ao espaço paranaense e nacional, com concentração da industrialização, população, renda e riqueza em Curitiba e Região Metropolitana, assegurando a hegemonia dos grupos dominante estaduais. Ao final do século XX o Paraná está, de fato, articulado à produção e reprodução capitalista e à sociedade de elite.
Título em inglês
The incorporation of the area of Northern Paraná into the national area
Palavras-chave em inglês
North of Paraná regional area
Paraná development
Regional area and elite society
Regional infrastructure and development
Resumo em inglês
This research shows that the infrastructure network, particularly the road and energy systems developed between the years 1950 and 2000, was responsible for the insertion of the North of Paraná state in the process of the national capitalist development, also as part of the requirements for the reproduction of the elite society. This process began during the early days of the state colonization, in 1930, within the context of the economic and social transformation that happened throughout the twentieth century. In order to achieve the objective of interpreting the production process of the regional area and identify the relationship between the infrastructure and the migration processes, including the economic and social aspects involved, we studied some issues. They are: the history of the beginning of road infrastructure and energy; demographic, economic and political aspects; and the government and dominant groups actions, divided by micro, meso, metropolitan and other regions as needed for analysis. The results showed that after four decades and many policies and programs later, there is an ongoing process of reversing the tendency of disintegration of the state. The interior, including the North of the state, is integrated into Paraná state and the country space, where the concentration of industries, population, income and wealthiness is in Curitiba City and metro area, ensuring the hegemony of dominant groups in the state. At the end of the twentieth century Paraná is, for sure, linked to the capitalist production and reproduction and to the elite society.