Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2011.tde-19012012-140819
Document
Author
Full name
Cristina Pereira de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Vargas, Heliana Comin (President)
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Ferreira, João Sette Whitaker
Raimundo, Sidnei
Valenca, Marcio Moraes
Title in Portuguese
Terra à vista! O litoral brasileiro na mira dos empreendimentos turísticos imobiliários
Keywords in Portuguese
Hotelaria
Iinvestimentos nacionais
Investimentos estrangeiros
Litoral
Turismo
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem como objetivo discutir o processo de produção do espaço litorâneo a partir da espacialização e regionalização dos meios de hospedagem, procurando identificar as diferentes tipologias presentes, bem como a sua incidência ao longo dos 275 municípios litorâneos, do Amapá ao Rio Grande do Sul. São estudadas e inventariadas as segundas residências, as redes hoteleiras nacionais e internacionais, os resorts e os empreendimentos turísticos imobiliários, frutos da associação entre segundas residências e resorts. A intenção, além de verificar a espacialização de tais empreendimentos, é compreender a participação do capital internacional neste processo de produção. Para tanto, parte-se da premissa da existência de circuitos de transferência de capital para o ambiente construído e da associação de agentes imobiliários locais com o capital estrangeiro que, avalizados por políticas públicas e incentivos fiscais, têm contribuído fortemente para a concretização de investimentos turísticos relacionados à hospedagem espalhados ao longo da costa. A liberalização e desregulamentação financeira dos anos 90, associadas ao forte papel interventor do Estado expresso, sobretudo, a partir da implantação da primeira Política Nacional de Turismo, na mesma década, perfazem o cenário que ora se apresenta, propiciando uma intensa ocupação do litoral brasileiro, uma significativa presença do capital nacional e uma diferenciação de incidência tipológica dos meios de hospedagem entre as regiões brasileiras.
Title in English
Earth in sight! The Brazilian coastline on target of real estate ventures
Keywords in English
Coastline
Foreign investments
Hotels
National investments
Tourism
Abstract in English
This research aims to discuss the process of coastline geographical distribution and regionalization of lodging facilities through the identification of different typologies and their incidence along the 275 coastal towns from Amapa to Rio Grande do Sul. The focus is on national and international hotel chains, resorts and real estate ventures, which is an association between second homes and resorts. The main idea is to understand the role of international capital in the production process as well as to verify the places where these enterprises are located. Therefore, it is supposed that are transfer circuits of capital to built space and it there is an association between local real estate agents and the foreign capital helped by public policies and taxes incentives that strongly help the concretion of tourist investments in hotels all along the coastlines. The financial liberalization and deregulation in the 90's as well as the strong intervention of Brazilian State specially after the edition of the first Tourism National Policy in the same decade, is the scenario presented here, providing an intense occupation of the Brazilian coast, a significant presence of the national capital and a focus typological differentiation of types of accommodation between the regions.