Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2010.tde-19012011-105342
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Kara José
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Villaça, Flávio José Magalhães (Presidente)
Feldman, Sarah
Frúgoli Junior, Heitor
Maricato, Erminia Terezinha Menon
Schor, Silvia Maria
Título em português
A popularização do centro de São Paulo: um estudo de transformações ocorridas nos últimos 20 anos
Palavras-chave em português
Área central
Poder público
Popularização
Revitalização urbana
São Paulo(SP)
Vacância imobiliária
Resumo em português
O trabalho procura identificar transformações ocorridas no Centro de São Paulo a partir do início dos anos 90 até a atualidade. O território do Centro chega à década de 90 carregado de complexidades sociais, divulgadas, ideologicamente, como degradação. Ao mesmo tempo em que se situa entre os principais polos de empregos do Município, concentra um grande número de imóveis vazios e espaços públicos em mal estado de conservação. Neste contexto, foi criado o discurso de revitalização da região, que passou a permear a esfera pública e fundamentar uma série de ações pulverizadas do poder público. Visto sob o ângulo dos pressupostos deste discurso, poucas mudanças ocorreram nos últimos vinte anos. Visto por outro ângulo, entretanto, muito mudou e vem mudando. Para identificar o que está acontecendo no Centro de São Paulo entre os anos 1990 e 2000, a pesquisa investigou o perfil da população atualmente residente e dos usos do solo; os postos de empregos concentrados na Região Central; as principais políticas públicas implantadas a partir da década de 90 e as principais mudanças ocorridas no ambiente construído durante o período estudado. Como caminhos para investigação de tais mudanças, a pesquisa adotou duas frentes: a análise da dinâmica de ocupação dos edifícios de escritórios, tendo em vista tratar-se da tipologia com maiores percentagens de vacância; e a análise de empreendimentos privados de reforma de edifícios verticais residenciais.
Título em inglês
Popularization of São Paulo city center: a case study of transformations occurred in the last 20 years
Palavras-chave em inglês
City center
Government
Popularization
Real estate vacancy
Urban revitalization
Resumo em inglês
This work seeks to identify transformations occurred in São Paulo city center from the early 90s until today. In the 90s, the city center territory is fraught with social complexities, ideologically publicized as degradation. While on the one hand it is located between São Paulos main employment hubs, it concentrates a large number of vacant properties and public spaces in poor maintenance conditions. In this context, the speech on revitalization of the area was created, began to permeate the public sphere and support a series of random actions by the government. From the perspective of the assumptions of this speech, few changes occurred in the last twenty years. However, seen from another angle, much has changed and has been changing. In order to identify what happened in São Paulo city center between 1990 and 2000, this research investigated the profile of the current resident population and land use; employment positions concentrated in the central area; main public policies implemented from the 90s and major changes that occurred in the built environment during the period studied. As avenues for investigation of such changes, the research adopted two fronts: the analysis of office buildings occupation dynamics, considering that this is the typology with the highest vacancy rates; and the analysis of private development projects of renovation of vertical residential buildings.