Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-18092018-105909
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Wehba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rufino, Maria Beatriz Cruz (Presidente)
Fix, Mariana de Azevedo Barretto
Sanfelici, Daniel de Mello
Título em português
Novas relações de produção imobiliária na metrópole do século XXI: Odebrecht, Água Espraiada e o Parque da Cidade em São Paulo
Palavras-chave em português
Empreiteiras
Odebrecht
Operação urbana consorciada Água Espraiada
Produção imobiliária
Reestruturação imobiliária
Reestruturação urbana
Resumo em português
Esta dissertação se desenvolve sobre o tema das transformações nas relações de produção imobiliária causadas pelo forte processo de centralização de capitais que atinge o setor a partir de meados da primeira década do século XXI. Tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre um aspecto pouco estudado destes processos, que é o aumento dos investimentos na produção imobiliária por parte dos maiores grupos empresariais brasileiros com tradição no desenvolvimento de obras de infraestrutura (empreiteiras), que intensificam sua atividade imobiliária no período recente por considerarem que este novo cenário de crescimento da economia e do setor oferece grandes potencialidades de negócios, atrelando esta ampliação ao aumento dos investimentos em infraestruturas no país. Estas novas relações foram investigadas a partir da análise das especificidades da produção da OR Realizações imobiliárias (OR) - braço imobiliário das organizações Odebrecht criado em 2007 - na cidade e São Paulo, com foco principal no estudo de caso do empreendimento Parque da Cidade, um conjunto multiuso com valor geral de vendas (VGV) estimado em quatro bilhões de Reais em construção em um terreno de oitenta mil metros quadrados na região da Operação Urbana Consorciada Água Espraiada (OUCAE). Primeiro, reflete sobre as condições que levaram à criação da OR e sua influência nas transformações do setor. Depois, analisa as características da atuação da Odebrecht dentro da OUCAE, destacando a aposta imobiliária desta empresa no setor Chucri Zaidan e suas relações com a produção mais geral do espaço em obras civis realizadas pela Odebrecht na área. Finalmente, busca compreender o impacto dos processos de reestruturação imobiliária e reestruturação urbana na produção imobiliária e a sua forma predominante, ou seja, as transformações na forma condomínio.
Título em inglês
New real estate production relations in the 21st Century metropolis: Odebrecht, Água Espraiada and Parque da Cidade in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Odebrecht
Operação urbana Água Espraiada
Real estate production
Real estate restructuring
Urban restructuring
Resumo em inglês
This dissertation develops on the theme of the transformations in the relations of real estate production caused by the strong process of centralization of capitals that reaches the sector from the middle of the first decade of the 21st century. Its objective is to increase the knowledge about a less studied aspect of these processes, which is the increase in investments in real estate production by the largest Brazilian business groups with tradition in the development of infrastructure works (contractors), which intensify their real estate activity in the recent period considering that this new scenario of growth of the economy and the sector offers great potential of business, linking this expansion to the increase of investments in infrastructures in the country. These new relationships were investigated from the analysis of the specificities of the production of OR Realizações Imobiliárias (OR) - the real estate arm of the Odebrecht organizations created in 2007 - in the city of São Paulo, with a main focus on the case study of the Parque da Cidade project, a multifunctional development set with general sales value estimated at four billion Reais, under construction in an area of eighty thousand square meters in the region of the Operação Urbana Consorciada Água Espraiada (OUCAE). First, it reflects on the conditions that led to OR creation and its influence on the transformations of the sector. Then, analyses the characteristics of Odebrecht's activities within OUCAE, highlighting the company's real estate betting in the Chucri Zaidan sector and its relations with Odebrecht's more general production of civil works in the area. Finally, it seeks to understand the impact of the processes of real estate restructuring and urban restructuring on real estate production and its predominant form, that is, the transformations in the condominium form.