Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2014.tde-18092014-092737
Documento
Autor
Nome completo
Letizia Vitale
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bonduki, Nabil Georges (Presidente)
Lencioni, Sandra
Nobre, Eduardo Alberto Cusce
Rolnik, Raquel
Sales, Pedro Manuel Rivaben de
Título em português
Áreas industriais na orla ferroviária: valorização imobiliária ou valor urbano?
Palavras-chave em português
Áreas industriais obsoletas
Reconversão urbana
Reprodução do espaço
Valor de uso
Valor urbano
Resumo em português
O presente estudo analisa as características urbanas, os elementos preexistentes condicionantes, e as potencialidades da região industrial ao longo da orla ferroviária da antiga Linha Santos-Jundiaí que abrange os distritos do Cambuci, Brás, Pari, Móoca, Ipiranga e Vila Prudente, do município de São Paulo, em uma perspectiva de reconhecê-la enquanto reserva urbana especial. Desta forma, investigase a lógica do capital subjacente à perda do 'valor-de-uso' enquanto obsolescência produzida, e relacionada ao processo de substituição a outros usos. As modalidades de reprodução do espaço efetivam-se na região pelos investimentos do setor privado por meio de produtos imobiliários que negam a cidade. Do ponto de vista metodológico, foi realizado um levantamento bibliográfico e uma análise teórico-conceitual, incluindo um breve estudo de caso da Europa. Compreende também um levantamento de campo em São Paulo que focalizou na caracterização do uso e ocupação do solo e na obtenção de dados referentes à obsolescência e contaminação. À luz das análises levadas a efeito determinou-se que o conjunto das terras industriais constitui áreas de intrínseco valor urbano, argumenta-se a cerca do seu reconhecimento enquanto prerrogativa para definição de novos usos no âmbito da reconversão.
Título em inglês
Industrial areas along railway: real estate value or urban value?
Palavras-chave em inglês
Obsolescent industrial áreas
Space reproduction
Urban reconversion
Urban value
Value of use
Resumo em inglês
The study analyses the urban features, conditioning existing elements and potentiality of the industrial area along the old railway Santos - Jundiai including Cambuci, Brás, Pari, Móoca, Ipiranga e Vila Prudente districts of the municipality of Sao Paulo, aiming to qualify the area as an urban special reserve. In doing so, the study investigates the logic of capital underlying the loss in use value as produced obsolescence and related to the process of substitution for other land destination. Currently the re-production of the urban space in the area is achieved through private investments in the building sector, which generate products, that denied the city. Starting from a bibliographic research, the study assumes a conceptual and theoretical approach, develops an empiric analysis in Sao Paulo and includes European experiences, particularly in London (United Kingdom) and Turin (Italy). The field work in Sao Paulo focuses the different types of land uses and occupation and a data collection referred to the obsolescence and environmental pollution. The research highlights that the former industrial areas represent urban value land. It is argued for a formal recognition of the urban value as a precondition for a new use definition in the context of the reconversion process.