Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2018.tde-13122017-151725
Document
Author
Full name
Guilherme David dos Santos Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Torres, Nilton Ricoy (President)
Antonucci, Denise
Castro, Luiz Guilherme Rivera de
Title in Portuguese
Processos de gentrificação
Keywords in Portuguese
Deslocamento
Filtragem
Gentrificação
Renda diferencial
Segregação
Abstract in Portuguese
A presente dissertação traz reflexões sobre os processos de gentrificação combinando argumentações teóricas baseadas em modelos teóricos que preveem analises fundamentadas em oferta e demanda, e através da renda diferencial que possibilita a analise de um potencial de renda, unindose a teorias de deslocamento, teoria de filtragem e teoria do ciclo de vida familiar, assim como atrair para discussão teorias sobre centro e subcentros. Com esses conceitos sugere-se uma analise que transpasse o processo de gentrificação, observando qual a consequência do processo efetivado e com quais fenômenos ele pode vir a contribuir , assim como também, se observa quais fenômenos podem contribuir para que o processo de gentrificação ocorra. Após essas conceituações, apresentar-se-ão exemplos de processos de gentrificação, apresentados sobre a perspectiva de seus pesquisadores contribuindo, para uma compreensão mais abrangente sobre as causas e efeitos abordados no processo de gentrificação, através da percepção de suas características expostas em diversos casos que possuem espaços constituídos de forma única. Para assim conseguir-se uma base substancial na procura por indícios de processos da primeira e da segunda onda do processo de gentrifcação no município de São Paulo.
Title in English
Gentrification processes
Keywords in English
Displacement
Filtering
Gentrification
Rent gap
Segregation
Abstract in English
The present dissertation brings reflections on the processes of gentrification combining theoretical arguments based on theoretical models that foresee analyzes based on supply and demand, and through rent gap that allows the analysis of an income potential, joining theories of displacement, theory Filtering and family life cycle theory, as well as to attract theories about the center and subcenters for discussion. With these concepts, it is suggested an analysis that transcends the process of gentrification, observing the consequences of the actual process and with which phenomena it may contribute, as well as observing which phenomena may contribute to the process of gentrification occurring. After these conceptualizations, we will present examples of gentrification processes, presented on the perspective of their researchers, contributing to a more comprehensive understanding of the causes and effects addressed in the gentrification process, through the perception of their characteristics exposed in several cases which have uniquely shaped spaces. In order to obtain a substantial base in the search for indications of processes of the first and second waves of the process of gentrification in the city of São Paulo.