Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2011.tde-13012012-160306
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Alexandre Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Heliana Comin (Presidente)
Coriolano, Luzia Neide Menezes Teixeira
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Ferreira, João Sette Whitaker
Rejowski, Mirian
Título em português
A metrópole híbrida: o papel do turismo no processo de urbanização da região metropolitana de Fortaleza
Palavras-chave em português
Fortaleza (CE)
Região metropolitana
Turismo
Urbanização
Resumo em português
A presente pesquisa investiga o papel da atividade turística no processo de urbanização contemporâneo da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), com base em uma análise comparativa entre o processo de produção e o consumo do espaço atrelado à lógica industrial e ao turismo. À luz da relação dialética entre espaço e sociedade, apresenta as especificidades do processo de urbanização desigual pretérito, lastro para a compreensão dos impactos socioespacias da modalidade de turismo de "sol e mar" no território metropolitano. A relevância da pesquisa se sustenta na necessidade de questionar o papel desempenhado pelo Estado na inclusão do turismo, através de políticas públicas, ações e discursos, como uma atividade estratégica no processo de reestruturação social (econômico, político e cultural-ideológico) do Ceará, com o intuito de se inserir nos fluxos de produção e consumo globalizados, reproduzindo os interesses hegemônicos e repercutindo em novos padrões de desigualdades sócio-espaciais. O método consiste em, com base nas proposições teóricas, dados quantitativos e imagens, avaliar as especificidades da urbanização turística na RMF, analisando o processo de estruturação e expansão metropolitana, bem como a urbanização precária desencadeada pela atividade turística; as intervenções de infraestrutura; os impactos no litoral de Fortaleza e na RMF; as intervenções urbanas através do desenho urbano e da arquitetura e sua relação com a construção da imagem turística da Metrópole; as articulações com o mercado imobiliário e o fenômeno urbano da segunda residência; as manifestações espaciais dos meios de hospedagens, sobretudo os resorts; bem como a relação com a preservação do meio ambiente. Embora tenha se levantado, como hipótese central, que as transformações espaciais desencadeadas pelas práticas sociais (econômicas, políticas e cultural-ideológicas) do turismo, constituíam o fator hegemônico do processo de urbanização recente da RMF, verificou-se que concorrem para tal realidade, antigas e novas dinâmicas sociais (industriais, terciárias, imobiliárias) que associadas ao turismo exacerbam o processo de segregação socioespacial e justificam o caráter híbrido do processo de metropolização contemporâneo de Fortaleza.
Título em inglês
Hibrida metropolis: the role of tourism in the process of urbanization of Fortaleza metropolitan region
Palavras-chave em inglês
Metropolitan region
Tourism
Urbanization
Resumo em inglês
This research investigates the role of tourism in the contemporary process of urbanization of Fortaleza Metropolitan Region, Ceará, Brazil, based on a comparative analysis between the process of production and consumption of space related to the industrial logic and to tourism. Based on the dialectical relationship between space and society, it presents the specific features of the uneven urbanization process occurred in the past, premise for understanding the impacts of socio-spatial tourism of sun and sea modality on the metropolitan territory. The relevance of the research is grounded in the need to question the role played by the State the inclusion of tourism, through public policies, actions and speeches, as a strategic activity in the process of social restructuring (economical, political and cultural-ideological) of Ceará, with the objective to include in the pattern of globalized production and consumption, reproducing the hegemonic interests and reflecting on new patterns of socio-spatial inequalities. The method is based on theoretical propositions, images and quantitative data to evaluate the peculiarities of tourism urbanization in Fortaleza Metropolitan Region, analyzing the process of structuring and metropolitan expansion, as well as the precarious urbanization caused by tourism; infrastructure interventions; impacts on the coast of Fortaleza and its metropolitan area; urban interventions through urban design and architecture and its relation to the construction of the tourist image of Fortaleza; the links between tourism and real estate market and the urban phenomenon of second home; spatial manifestations of the means of accommodation, especially resorts; and the relationship between tourism and environmental preservation. Although it has risen as the central hypothesis that the spatial changes triggered by social practices (economical, political and cultural-ideological) of tourism, were the hegemonic factor of recent urbanization of Fortaleza Metropolitan Region, it was concluded that old and new social dynamics (industrial, tertiary, real estate) contribute to this reality, when associated with tourism, it exacerbates the process of socio-spatial segregation and justifies the hybrid character of the contemporary process of "metropolization" of Fortaleza.