Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-12072019-165656
Documento
Autor
Nome completo
Maria Pia Quagliato Egreja Carmagnani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rufino, Maria Beatriz Cruz (Presidente)
José, Beatriz Kara
Petrella, Guilherme Moreira
Título em português
Retornando ao centro: a nova produção imobiliária no distrito da República
Palavras-chave em português
Centro urbano
Fronteira Urbana
Produção imobiliária
Resumo em português
A pesquisa aqui desenvolvida visou elucidar sobre as questões que envolvem a produção do espaço na cidade de São Paulo, mais especificamente em um dos seus bairros centrais, sob as determinações do desenvolvimento urbano vigente, pautado pelo crescente domínio do capital financeiro. Toma-se como estudo de caso o fenômeno do retorno e intensificação da produção imobiliária privada para o distrito da República, após décadas sem nenhum lançamento desse caráter. Incialmente, o trabalho busca compreender quais são as condições políticas e econômicas dadas, tanto pelo Estado quanto pelo contexto da produção imobiliária geral na metrópole e país. Com isto em vista, utilizou-se os conceitos de fronteira urbana e rent gap, de Neil Smith, para a compreensão das estratégias de valorização do espaço. Também elegeu-se um recorte geográfico delimitado, onde foram reconhecidos o maior número de lançamentos no período entre 2007-20017. Visando o mesmo o objetivo, somou-se às essas estratégias o discurso por trás da publicidade e da mídia que colaboraram para o processo de ressignificação da região. Apesar do pouco distanciamento histórico do fenômeno estudado, nota-se que a paisagem urbana tem se modificado, atraindo novos moradores, fazendo surgir distintas situações sociais e uma nova leva de serviços de alto valor agregado. Neste sentido é identificado um discurso que evoca uma nova vocação para o Centro de São Paulo, partindo de mudanças que caminham junto aos interesses da nova concepção dos empreendimentos imobiliários lançados nos últimos anos.
Título em inglês
Downtown's revival: real estate in República's district
Palavras-chave em inglês
Downtown area
Real estate
Urban frontier
Resumo em inglês
This research discusses the production of space in the city of São Paulo, looking specifically at neighborhoods located in the downtown area, and how the urban development is dictated by capital. The work looks specifically at the case study of República District, analyzing the area's revival do to intensified private investments in residential real estate production, which had been stagnated for the past few decades. While the research proposes a specific geographical area to be analyzed, it also seeks to understand the broader conditions influencing that space, coming both from metropolitan and state governances, as well as a general context of real estate production in Brazil. In order to explain strategies of land appreciation Neil Smith's theoretical frameworks of urban frontier and rent gap are employed. The analysis of advertising materials is used as a research method, understanding the role of media and publicity into the construction of a discourse towards reassessing this region as a desirable neighborhood. Despite the small temporal/historical distance from the observed phenomena, changes in the urban landscape and the neighborhood's everyday life is already noticeable, with the arrival of new residents, building new forms of sociability, and attracting new businesses and services to the region. This research, therefore, identifies a new discourse being build that evokes a change in São Paulo's downtown area now being pursuit as a residential neighborhood, and how these changes are directly associated with market values and the new concepts portrayed by the real estate ventures that were launched in past few years.