Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-11052010-175934
Documento
Autor
Nombre completo
Mário Alberto Becker
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Namur, Marly (Presidente)
Alvim, Angélica Aparecida Tanus Benatti
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Título en portugués
Gestão local e sustentável de habitação de baixa renda
Palabras clave en portugués
Habitação de baixa renda
Habitação de interesse social
Participação popular
Sistemas de gestão
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho é contribuir para o estudo da habitação de baixa renda e a produção da mesma por meio de um processo e sistema de gestão local e sustentável. A partir do estudo da formação da pobreza no Brasil, a constatação da inibição à participação e à reivindicação do direito da função social da propriedade e a existência de um déficit habitacional de 7,9 milhões de moradias, são analisadas as políticas habitacionais do Brasil existentes e em construção, acrescentados os necessários conceitos de sustentabilidade, e o estágio atual de aplicação destas políticas em quatro municípios do Estado de São Paulo. Ao final é apresentado um estudo de um sistema para que os municípios possam com a participação direta dos interessados gerenciar o projeto, produção e manutenção ao longo de todo seu ciclo de vida das moradias de baixa renda.
Título en inglés
Sustainable local management of low-income Housing
Palabras clave en inglés
Low income housing
Management systems
Popular housing
Popular participation
Resumen en inglés
The objective of this work is to contribute to the study of low-income housing and its implementation based on sustainable local management process and system. It starts with the study of the formation of poverty in Brazil, and the identification that participation and claim to right to property is seriously restricted, with a housing deficit of 7.9 million units. Brazils current and developing housing policies are analyzed and complemented by concepts of sustainability, with a presentation of the status of their application to four cities in the state of São Paulo. Finally, the study looks at a system to enable cities to manage the design, production and lifecycle maintenance of low-income housing, with local and direct participation of its stakeholders.