Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2009.tde-10032010-161033
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Maria Zioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Villaça, Flávio José Magalhães (Presidente)
Castro, Luiz Guilherme Rivera de
Deak, Csaba
Haddad, Emilio
Lima Junior, Orlando Fontes
Título em português
Espaços de carga na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Logística urbana
Organização espacial urbana
Região Metropolitana
Transporte de carga
Urbanização
Resumo em português
A caracterização do sistema de transporte de carga na Região Metropolitana de São Paulo, apresentada neste trabalho, apoia-se nas diversas formas de organização das atividades e serviços de transporte de carga, pondo em evidência os novos espaços e fluxos que foram gerados nas últimas duas décadas. A questão da circulação e transporte de carga na Região Metropolitana de São Paulo e suas relações com as transformações na organização produtiva são abordadas, entendidas como aspectos importantes da dinâmica sócioespacial da metrópole paulistana. Admite-se que as transformações na organização produtiva da metrópole implicaram o crescimento dos fluxos de bens e mercadorias que, ao afetar a organização da circulação geral e dos serviços de transporte de carga, podem ter repercutido na organização espacial urbana. Tais transformações, também decorrentes de inovações na organização dos próprios serviços de transporte de carga, vêm sendo caracterizadas como atividade logística e visam ganhos globais no processo de produção. Assim sendo, alguns dos novos elementos do sistema de transportes de carga podem estar relacionados a processos sócio-espaciais característicos da formação metropolitana contemporânea, que se expressam em diferentes formas de distribuição espacial das atividades econômicas. Partindo-se desse pressuposto são descritos alguns aspectos da organização da produção e das atividades de comércio e serviços que têm resultado em mudanças no sistema urbano de cargas, argumentando-se que tais mudanças fazem parte das dinâmicas de transformação do espaço metropolitano e confirmam a força de polarização e articulação concentrada na RMSP.
Título em inglês
Cargo spaces in São Paulo metropolitan region
Palavras-chave em inglês
Cargo transport
Metropolitan region
Urban logistics
Urban spatial organization
Urbanization
Resumo em inglês
The characterization of load transport system in Metropolitan Region of São Paulo, exposed in this work, holds on several ways of activities and duties organization for cargo transport, calling the attention to the new spaces and flows that were engendered on the last decades. The issue of cargo traffic and transport in São Paulo Metropolitan region and its relation with the transformation of the productive organization are broached, understood as important aspects of social spatial dynamic of São Paulo Metropolis. It is admitted that the transformation of productive organization of the metropolis implied in the increase of the goods and merchandises flows, that when affecting the organization of the general circulation and cargo transport duties, may have rebounded in urban spatial organization. Such transformations, also decurrent from innovations in load transport duties own organization, are becoming characterized as logistics activities and aim global profits in the production process. Thus, some of the new elements of the load transport system may be related to social spatial processes characteristic of the contemporary metropolitan formation, which express itself in different ways of spatial distribution of the economical activities. Starting from this presupposition some aspects of the production organization and of the trading and duties activities are described, which have turned out to changes in the urban load system, arguing that such changes constitute the dynamics transformations of the metropolitan spaces and confirm the polarization strength and the concentrated articulation in RMSP (São Paulo Metropolitan Region).