Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2010.tde-09062010-141856
Document
Author
Full name
Angela Seixas Pilotto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Villaça, Flávio José Magalhães (President)
Ferreira, João Sette Whitaker
Silva, Rosa Maria Moura da
Title in Portuguese
Área metropolitana de Curitiba. Um estudo a partir do espaço intra-urbano
Keywords in Portuguese
Curitiba (PR)
Espaço intra-urbano
Segregação urbana
Verticalização
Abstract in Portuguese
O objetivo desta dissertação é compreender o processo de estruturação do espaço intra-urbano da área metropolitana de Curitiba, entendendo sua formação, o papel de cada elemento da estrutura intra-urbana centro, subcentros, bairros residenciais segundo classes sociais, áreas industriais e as relações entre eles, os processos socioespaciais mais significativos e os agentes e forças estruturadores do espaço. Para isso, tomou-se por base a abordagem teórico-metodológica desenvolvida por Flávio Villaça para análise da estrutura urbana básica das metrópoles brasileiras. Parte-se da hipótese de que o processo de estruturação do espaço intra-urbano das cidades brasileiras é fruto, fundamentalmente, de determinações de natureza social, econômica e ideológica, historicamente interagindo com o espaço material por meio do mercado imobiliário. O planejamento e mesmo a ação do Estado teria então um papel menor nessa estruturação. Nesse sentido, há um processo de apropriação diferenciada do espaço urbano, em que as melhores localizações e as vantagens espaciais são disputadas pelas classes sociais. Processo que se articula à segregação urbana que, por sua vez, possibilita o controle e o domínio do espaço intra-urbano pelas camadas de alta renda. A pesquisa analisou, em primeiro lugar, como o espaço intra-urbano da área metropolitana de Curitiba se constituiu historicamente, enfatizando a produção das localizações urbanas e sua relação com a acessibilidade e a valorização imobiliária. A partir dessa primeira aproximação foram destacados os processos socioespaciais mais significativos. Dessa forma, foram analisados: (i) o Centro de Curitiba: sua direção de crescimento e expansão, seu processo de verticalização, seu abandono pelas camadas de alta renda, sua popularização e a formação de um centro novo; (ii) os Setores Estruturais (ou eixos estruturais): seu processo de verticalização e sua relação com o espaço intra-urbano; e por fim, (iii) a segregação urbana, que possibilitou articular os elementos expostos ao longo da pesquisa e entendê-los como parte de um mesmo processo. Buscou-se evidenciar ao longo do texto as disputas entre os elementos do espaço intra-urbano e a articulação de interesses entre os agentes sociais, em especial entre as camadas de alta renda, o Estado e o setor imobiliário.
Title in English
Curitibas metropolitan area a study based on the intra-urban space
Keywords in English
Curitiba (PR)
Intra-urban space
Urban segregation
Verticalization
Abstract in English
The purpose of this dissertation is to comprehend the intra-urban space structuring process of Curitibas metropolitan area, understanding its formation, the role of each intra-urban structure element center, subcenters, residential neighborhoods according to social classes, industrial areas and the relations among them, the most significant socio-spatial processes and space structuring agents and forces. Therefore, Flávio Villaças theoretical and methodological approach on the analysis of the basic urban structure of Brazilian metropolises was taken as base for this research. It starts from the hypothesis that the intra-urban space structuring process of Brazilian cities is fundamentally the result of determinations of social, economic and ideological nature, historically interacting with the material space through the real estate market. Planning - and even State's action - would consequently have a minor role in this structuring. Accordingly, there is a process of differentiated appropriation of the urban space, in which social classes dispute the best locations and spatial advantages. This process is linked to urban segregation, which, in turn, allows control and domination of the intra-urban space by the upper income classes. Firstly, the research analyzed how the intra-urban space of Curitibas metropolitan area was historically constituted, emphasizing the production of urban locations and its relation with accessibility and real-estate appreciation. Based on this first approach, the most significant socio-spatial processes were emphasized. Thus, the following have been analyzed: (i) the center of Curitiba: the direction of its growth and expansion, its verticalization process, its abandonment by the upper income classes, its popularization and formation of a new center; (ii) the Structural Sectors (or structural axes): the verticalization process and relation with the intra-urban space; and finally, (iii) urban segregation, that enabled the connection of the elements exposed along the research and the understanding that they are part of the same process. Along the text, the research sought to demonstrate the disputes among intra-urban space elements and the articulation of interests among social agents, especially the upper income classes, the State and the real estate market.