Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Ana Carla Fonseca Reis
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-12-20
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bonduki, Nabil Georges (Presidente)
Comarú, Francisco de Assis
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Meyer, Regina Maria Prosperi
Silva, Marcos Fernandes Gonçalves da
Título em português
Cidades Criativas: análise de um conceito em formação e da pertinência de sua aplicação à cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Artes Plásticas Contemporâneas, Cidades Criativas, Economia Criativa, São Paulo
Resumo em português
No arco da última década e meia, uma confluência de fatores de impacto mundial tem originado novos entendimentos e organizações de ordens econômica e urbana. Insere--se nesse quadro a eclosão dos debates acerca da "economia criativa" e, de forma mais recente, da "cidade criativa". No Brasil, ainda há parca bibliografia a respeito de ambos os temas e dos benefícios que poderiam gerar ao contexto urbano. A presente tese responde fundamentalmente a duas questões: caracterizar o que seria uma cidade criativa e analisar se São Paulo pode ser caracterizada como uma. Para tanto, unem--se neste trabalho revisão conceitual; cunhagem de um conceito norteador de cidade criativa; experimentação de sua aplicabilidade a três cidades; e uma análise prática da aderência desse conceito à cidade de São Paulo, sob dois recortes: de forma abrangente; e de modo aprofundado, tendo as artes plásticas contemporâneas como instrumento de estudo.
Título em inglês
Creative Cities : analysis of an embrionary concept and of this sustability to the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Contemporary Art, Creative Cities, Creative Economy, São Paulo
Resumo em inglês
Over the past fifteen years, a convergence of factors of global impact has motivated new understandings and organisations of economic and urban order. This is the background leading up to the emergence of the "creative economy " and, more recently, the "creative city". In Brazil, the bibliography of both subjects is still scarce, the same applying to their potential benefits to the urban context. The present thesis aims to respond fundamentally to two questions: to draw the features of a creative city and to analyse if São Paulo could claim to be one. Therefore, this work encompasses a conceptual review; the proposal of a driving concept of creative city; an experimentation of its suitability to three cities; and a practical analysis of its adherence to the city of São Paulo, at two levels: comprehensive and in--depth, using contemporary art as a tool for analysis.