Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2021.tde-07072021-223842
Documento
Autor
Nome completo
Nayana Correa Bonamichi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rolnik, Raquel (Presidente)
Bógus, Lucia Maria Machado
Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire
Novaes, Patricia Ramos
Zuquim, Maria de Lourdes
Título em português
Favela Olímpica e Pós-Olímpica: dinâmicas espaciais, demográficas e econômicas em três favelas do Rio de Janeiro no período 2008-2019
Palavras-chave em português
Dinâmicas demográficas
Dinâmicas econômicas
Favelas
Gentrificação
Gentrificação turística
Megaeventos
Resumo em português
A implementação de Unidades de Polícia Pacificadora em algumas favelas cariocas, a iminência dos megaeventos esportivos de 2014 e 2016, os avanços nas políticas nacionais de redistribuição de renda e o aumento do poder de compra das classes localizadas na base da pirâmide social brasileira no período pós-2003 são alguns dos fatores que contribuíram para a formação de novas dinâmicas econômicas e demográficas em algumas favelas cariocas durante a chamada década dos megaeventos (2007-2016). Neste trabalho, lançamos um olhar atualizado sobre as novas dinâmicas demográficas e econômicas instauradas em três favelas localizadas na zona sul da cidade do Rio de Janeiro dentro do que chamamos aqui de período olímpico (2008-2016) e pós-olímpico (2016-2019). Apoiados em estratégias metodológicas de natureza distintas quali e quantitativas, levantamos dados sobre o perfil socioeconômico dos moradores e o perfil do comércio nas favelas Vidigal, Tavares Bastos e Pereira da Silva. Partindo de uma amostra probabilística sistemática de questionários semiestruturados aplicados a 495 domicílios e 186 estabelecimentos comerciais e de serviço nas três áreas estudadas, analisamos os impactos deste período no perfil socioeconômico da população destes espaços e no perfil do comércio local à luz dos conceitos de gentrificação, gentrificação turística e turistificação. Nossa hipótese é de que a redução dos fenômenos ocorridos nestes espaços aos processos acima citados não consegue explicar a complexidade dos fenômenos espaciais, demográficos e econômicos que de fato ocorreram nestes territórios. Acreditamos que o período que procede a pacificação de algumas favelas da cidade do Rio de Janeiro é marcado pela formação de novos movimentos migratórios e econômicos que, em alguns casos, apresentam características semelhantes a um processo de gentrificação, mas que ocorrem de forma paralela a outras dinâmicas demográficas e econômicas bastante relevantes e pouco aprofundadas nos estudos que se debruçaram sobre o assunto. Uma melhor compreensão dos fenômenos que tomaram forma nos últimos anos nestes espaços demanda um olhar ampliado e atualizado sobre estes territórios.
Título em inglês
Olympic and Post-Olympic slum: spatial, demographic and economic dynamics in three Rio de Janeiro slums in the period 2008-2019.
Palavras-chave em inglês
Demographic dynamics
Economic dynamics
Favelas
Gentrification
Mega-events
Tourist gentrification
Resumo em inglês
The implementation of Unidades de Polícia Pacificadora in some Rio slums, the imminence of 2014 and 2016 sports mega-events, advances in national income redistribution policies and the increase in the purchasing power of classes located at the base of the Brazilian social pyramid in the post- 2003 are some of the factors that contributed to the formation of new economic and demographic dynamics in some Rio slums during the so-called mega- events decade (2007-2016). In this work, we take an updated look at the new demographic and economic dynamics established in three slums located in the south zone of Rio de Janeiro city within what we call here the Olympic (2008-2016) and post-Olympic (2016-2019) period. Supported by different methodological strategies natures (qualitative and quantitative), we collected residents socioeconomic profile data and commercial and service establishments profile data on Vidigal, Tavares Bastos and Pereira da Silva slums. Starting from a systematic probabilistic sample of semi-structured questionnaires applied to 495 households and 186 commercial and service establishments in the three studied areas, we analyzed the impacts of this period on the population socioeconomic profile of these spaces and their local commerce profile under the light of gentrification, tourist gentrification and touristification concepts. Our hypothesis is that the reduction of the phenomena that occurred in these spaces to these processes mentioned above cannot explain the complexity of the spatial, demographic and economic processes that actually occurred in these territories. We believe that the Rio de Janeiro post slum pacifies period is marked by the formation of new migratory and economic movements that, in some cases, have similar characteristics to a gentrification process, but these processes occur in parallel to others very relevant demographic and economic dynamics and little depth in the studies that have looked into this subject. A better understanding of the phenomena that have taken shape in recent years in these spaces requires an expanded and updated look at these territories.