Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-06042023-163642
Document
Author
Full name
Heloisa Loureiro Escudeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Nobre, Eduardo Alberto Cusce (President)
Lisbôa, Leonardo Cleber Lima
Cruz, Maurício Feijó
Title in Portuguese
Limites e possibilidades da governança intermunicipal: o caso do planejamento de mobilidade urbana no ABC
Keywords in Portuguese
ABC Paulista
Consórcio público
Governança intermunicipal
Planejamento de mobilidade
Planejamento urbano e regional
Plano de mobilidade
Abstract in Portuguese
A pesquisa foi estruturada considerando a efetividade da governança intermunicipal a partir da figura de um consórcio de público de municípios no Brasil, especificamente no que se refere às propostas desenvolvidas para as políticas públicas e projetos de mobilidade urbana. Como objeto de estudo, partiu-se do Consórcio Intermunicipal Grande ABC e do Plano Regional de Mobilidade Grande ABC, realizando um cruzamento dos aspectos pontuados nesse primeiro Plano e nos Planos Municipais de Mobilidade Urbana de Rio Grande da Serra, Ribeirão Pires, São Caetano do Sul e Mauá. Tal cruzamento permitiu identificar pontos convergentes, a fim de levantar hipóteses para a aderência ou não das propostas da escala regional na escala dos municípios. Como suporte à compreensão dos planos, o trabalho também apresenta uma caracterização da Região do ABC Paulista, identificando as infraestruturas de mobilidade dos municípios, aspectos socioeconômicos e os processos que resultaram na formação do Consórcio e do Grupo de Trabalho de Mobilidade Urbana processos esses que levaram ao desenvolvimento do Plano Regional entre os anos de 2010 e 2013. Além desses aspectos, a pesquisa também considerou a comparação de dados da mobilidade urbana a outros, tais quais o uso do solo e a existência de outros equipamentos de uso público, para instigar hipóteses para futuros trabalhos.
Title in English
Intercity governances boundaries and possibilities: the case of mobility planning in ABC
Keywords in English
Intercity governance
Mobility plan
Mobility planning
Paulista ABC
Public consortium
Urban and regional planning
Abstract in English
This research aims to discuss the effectiveness of intercity governance through urban mobility public policies and projects developed by a public consortium in Brazil. For this purpose, the Intermunicipal Consortium of Great ABC and its Regional Mobility Plan, were chosen as research subjects. This first Plan was juxtaposed with the Municipal Mobility Plans of Rio Grande da Serra, Ribeirão Pires, São Caetano do Sul and Mauá, which allowed the identification ofconverging points and hypothesis that could explain the adherence between the proposals in regional and city scales. As a support to the identification of the plans, this investigation also aims to present a set of ABC Paulistas characteristics, such as urban mobility infrastructures, socioeconomic aspects and the processes that resulted in the Consortium and the Urban Mobility Working Group creation processes which led to Regional Plan development during 2010 to 2013. In conjunction with these, the research also considered the comparison between urban mobility data and other data, such as land use and the existence of other public use spaces, to instigate hypotheses to another future analysis.