Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-05122013-144058
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elizabet Paez Rodriguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Campos Filho, Candido Malta (Presidente)
Passarelli, Silvia Helena Facciolla
Macedo, Adilson Costa
Padovano, Bruno Roberto
Simões Júnior, José Geraldo
Título em português
Planos urbanos locais: definição concreta para a mobilidade e qualidade ambiental urbanas
Palavras-chave em português
Áreas Metropolitanas
Planos de Bairro
Planos Diretores
Região Leste de São Paulo
Uso do Solo
Resumo em português
Na metrópole de São Paulo, o maior crescimento urbano se deu em direção ao Leste da cidade de forma irregular sob muitos aspectos. Atualmente vivem na Região Leste de São Paulo, quase quatro milhões de pessoas, com pouquíssima oferta de trabalho e de serviços públicos e privados de qualidade. A grande maioria dessa população é dependente do Centro Expandido para usufruir de bons serviços e da ocupação de postos de trabalho, mas com mobilidade urbana atualmente muito comprometida. O objetivo desta tese é demonstrar que o planejamento urbano no Brasil para suas grandes cidades, tomando como exemplo São Paulo, cidade que tem sido pioneira em muitos aspectos nesse campo como em outros, não tem chegado a níveis conclusivos que permitam lidar com a principal problemática urbana: a de oferecer espaços públicos de qualidade enquanto áreas de convivência social através de Planos de Bairro, alcançando o tão necessário desenvolvimento urbano da região do extremo leste e outras regiões carentes do município de São Paulo. Esta tese apresenta uma metodologia para a criação de Planos de Bairro sustentáveis e com qualidade urbana, através da conjunção do sistema de Transporte Público com a política de Uso e Ocupação do Solo, que possa oferecer ao habitante local trajetos curtos entre moradia e trabalho, escola e comércio e a possibilidade de caminhar e praticar atividades ao ar livre por seu bairro, em vias urbanas com qualidade ambiental.
Título em inglês
Local urban plans: Setting concrete basis for urban mobility and enviromental quality
Palavras-chave em inglês
Land Use
Metropolitan Areas
Neighborhood Urban Plans
São Paulo East Side
Urban Planning Guidelines
Resumo em inglês
In São Paulo Metropolis, the largest urban sprawl felt towards the East Side of the city in an irregular way under all of the aspects. Nowadays, a population of almost 4 million people lives in the East Region of São Paulo, with a low level of employability offering and public and private services quality, with dysfunctional urban mobility. The objective of this thesis is to demonstrate that urban planning in Brazil for this big cities, taking the example of São Paulo, city which has been a pioneer in many aspects in this field as in others, has not reached conclusive levels that allow to deal with its main urban problems: to offer quality public spaces as areas of social interaction by Neighborhood Urban Plans, reaching the much needed urban development of the extreme east and other needy areas of São Paulo City. This thesis presents a methodology for the creation of sustainable Neighborhood Urban Plans with urban quality, through the conjunction of the Public Transportation System with a policy of Land Use, which can offer to the local inhabitant short displacement between home and work, school and commerce and the ability to walk and practice outdoor activities in his neighborhood, on environment quality full streets.