Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2022.tde-04072022-115942
Documento
Autor
Nome completo
Fernando dos Santos Calvetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vargas, Heliana Comin (Presidente)
Garrefa, Fernando
Meyer, João Fernando Pires
Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Spolon, Ana Paula Garcia
Título em português
Os meios de hospedagem e as tecnologias digitais: impactos na dinâmica urbana
Palavras-chave em português
AirBnB
Dinâmicas urbanas
Hotelaria
Tecnologias disruptivas
Resumo em português
Esta tese se insere na discussão da relação entre setor terciário e espaço urbano, a partir da análise dos meios de hospedagem e seu papel na dinâmica urbana. A hipótese considera que a incorporação de tecnologias digitais no negócio de hospedagem, marcado pelo surgimento de plataformas digitais do tipo AirBnB, provoca mudanças na dinâmica urbana, no negócio hoteleiro e estabelece novas demandas locacionais. Para validá-la, revisitamos os processos tecnológicos que promoveram mudanças na vida e na estruturação urbana tendo como objeto de análise as transformações dos meios de hospedagem ocorridos na cidade de São Paulo até 2019. A revisão da literatura existente sobre os processos históricos do desenvolvimento da hotelaria, o papel das tecnologias digitais e o conhecimento sobre o funcionamento da plataforma AirBnB permitiu identificar as principais alterações na dinâmica urbana, tais como mudanças de usos urbanos das edificações e dos valores do solo urbano. O levantamento de dados dos meios de hospedagem, hotéis e unidades de AirBnB, na sua relação com outros equipamentos urbanos, analisados por meio de ferramentas estatísticas e de geoprocessamento, indicou a hotelaria com forte poder resiliente diante da inserção de novos modelos de hospedagem. Ao mesmo tempo diagnosticamos que, em termos locacionais, no período de análise, o novo modelo digital apresentou maior capilaridade, estando presente nas áreas mais periféricas e de menor renda, tendo em vista que a escolha locacional não ocorre pela lógica do mercado hoteleiro, mas sim a partir de uma vasta possibilidade de oferta diversa e descentralizada, marcada por proprietários individuais em busca de uma receita extra e eventual. Os dados levantados e analisados confirmam assim a ideia de que os avanços tecnológicos, aqui representados pela plataforma AirBnB, promovem mudanças na dinâmica urbana.
Título em inglês
The means of hosting and digital technologies: impacts on urban dynamics
Palavras-chave em inglês
AirBnB
Disruptive technologies
Hospitality
Urban dynamics
Resumo em inglês
This thesis is part of the discussion of the relationship between the tertiary sector and urban space, based on the analysis of the means of accommodation and their role in urban dynamics. The hypothesis considers that the incorporation of digital technologies in the hosting business, marked by the emergence of digital platforms such as AirBnB, causes changes in urban dynamics, in the hotel business and establishes new locational demands. To validate it, we revisited the technological processes that promoted changes in urban life and structure, having as object of analysis the transformations in the means of accommodation that took place in the city of São Paulo until 2019. The review of existing literature on the historical processes of the development of hotel industry, the role of digital technologies and knowledge about the functioning of the AirBnB platform made it possible to identify the main changes in urban dynamics, such as changes in urban uses of buildings and urban land values. The survey of data on accommodation facilities, hotels and AirBnB units, in their relationship with other urban equipment, analyzed using statistical and geoprocessing tools, indicated the hotel industry with strong resilience in the face of the insertion of new accommodation models. At the same time, we diagnosed that, in terms of location, in the period of analysis, the new digital model showed greater capillarity, being present in the most peripheral and lower-income areas, considering that the location choice does not occur according to the logic of the hotel market, but from a vast possibility of diverse and decentralized offer, marked by individual owners in search of an extra and eventual income. The data collected and analyzed thus confirm the idea that technological advances, represented here by the AirBnB platform, promote changes in urban dynamics.