Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-03092019-183758
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rufino, Maria Beatriz Cruz (Presidente)
Nacif, Cristina Lontra
Tone, Beatriz Bezerra
Título em português
Subúrbio S/A: reestruturação imobiliária e reconfiguração do espaço urbano carioca sob domí­nio do capital financeiro no século XXI
Palavras-chave em português
Capitalização
Financeirização
Produção do espaço
Reestruturação imobiliária
Subúrbio
Resumo em português
As transformações na produção do espaço urbano carioca a partir da primeira década do século XXI, protagonizada pela produção das grandes incorporadora do setor imobiloiário sob domínio do capital financeiro, conformam o objeto de análise desta dissertação. O que se observa no período estudado é que o urbano tem sido levado às últimas consequências enquanto lócus privilegiado de reprodução ampliada do capital. Portanto, lançar olhar sobre essas transformações nos permite compreender como o imbricamento entre o capital financeiro e o imobiliário, expandindo suas fronteiras de acumulação, engendrou uma verdadeira "explosão" de novos empreendimentos de mercado, reconfigurando o espaço das metrópoles a partir da atuação privilegiada do setor. O resultado desse processo, como mostraremos, foi o encarecimento insano do preço das propriedades imobiliárias e, com isso, a intensificação dos processos de espoliação. Pretende-se analisar como o Estado atua nessas transformações articulado às frações financeira e imobiliária do capital, seja pela alteração de marcos regulatórios, na promoção de políticas públicas ou na construção de grandes infraestruturas, desempenhando a função de viabilizar as condições gerais de produção e garantir a ampliação da acumulação do setor. Neste cenário, o subúrbio da Zona Norte carioca despontou como foco de todos esses investimentos que reforçam as transformações em curso, onde a produção de seu espaço torna-se a manifestação mais acabada desse processo.
Título em inglês
Suburb S/A: Real Estate Restructuring and Reconfiguration of the Rio de Janeiro Urban Space under the Domain of Financial Capital in the 21 st Century
Palavras-chave em inglês
Capitalization
Financialization
Production of space
Real state restructuring
Suburb
Resumo em inglês
The transformations in the production of the urban space of Rio de Janeiro since the first decade of the XXI century, led by the production of great developers of the real estate sector, under the domain of the financial capital, make up the object of analysis of this dissertation. What has been observed in the studied period is that the urban space has been taken to ultimate consequences as a privileged locus of expanded reproduction of capital. Therefore, look up at these transformations allows us to understand how the imbrication between financial capital and real estate, expanding its accumulation boundaries, engendered a real "explosion" of new ventures for the market sector, reconfiguring the metropolitan space from the privileged performance of the sector. The result of this process, as will be shown, was the outrageous increase in the price of real estate properties, and with this, the reinforcement of spoliation processes. It is intended to analyse how the State operates in these transformations, associated with financial and real estate fractions pof capital, either by changing regulatory frameworks, promoting public policies or building large infrastructures, fulfilling the role that sets up the general conditions of production and ensures the expansion of the sector's accumulation. In this scenario, the suburb of the Northern Zone of Rio de Janeiro emerged as the focus of all these investments that enhance the ongoing transformations, where the production of its space becomes the most complete manifestation of this process.