Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-03082012-141422
Documento
Autor
Nombre completo
Kauê Obara Kurimori
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Fonseca, Nuno de Azevedo (Presidente)
Giacaglia, Marcelo Eduardo
Zancheti, Silvio Mendes
Título en portugués
Bancos de dados geográficos e sistemas de informações geográficas para cadastramento imobiliário: requisitos, modelos e aplicações
Palabras clave en portugués
Banco de dados
Cadastro técnico municipal
Planejamento territorial urbano
Sistema de informação geográfica
Resumen en portugués
Diferentes administrações públicas municipais adotam bancos de dados geográficos e sistemas de informações geográficas como ferramentas auxiliares para realização de procedimentos relacionados ao cadastramento de imóveis urbanos. Consequentemente, tais sistemas são desenvolvidos de acordo com diferentes realidades e demandas e têm diferentes características. Nesse mesmo sentido, observa-se que a tecnologia proporciona diversas possibilidades de concepção e a adoção de diferentes modelos. Não obstante, por razões de eficiência, determinados modelos se apresentam como vantajosos para bancos de dados geográficos e sistemas de informações geográficas voltados para cadastramento imobiliário urbano, seja do ponto de vista de sua implementação ou de seus resultados. O presente estudo procura abranger os principais modelos disponíveis e suas características, porém dá maior ênfase para a aplicação efetiva da tecnologia, por meio da adoção de um estudo de caso, com o objetivo de analisar o potencial de utilização dos bancos de dados geográficos, implementados com tais propósitos, para aplicação em outras áreas de atuação da administração pública municipal, em especial na gestão e no planejamento urbano.
Título en inglés
Geographic databases and geographic information systems for building cadaster: requirements, templates and applications
Palabras clave en inglés
Geographic information system
Spatial databases
Technical cadaster
Urban territorial planning
Resumen en inglés
Different municipal government administrations use geographic data bases and geographic information systems as tools for urban buildings cadaster procedures. As a result, these systems are developed according to the different realities and demands, having different characteristics. In the same way, it's observed that the technology allows many conception possibilities and the adoption of different models. By efficiency reasons, some models appear to be more helpful for geographic data bases and geographic information systems used to cadaster urban buildings, in the implementation point of view and for their results. The present research tries to look over the primary models offered and their characteristics, but giving special attention for the effective application of the technology by adopting a case study, it tries to analyze the utilization potential of the geographic data bases, used for those purposes, to be applied on other municipal administration areas, specially on the management and on the urban planning.