Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-02032018-120818
Document
Author
Full name
Ana Paula Preto Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Vargas, Heliana Comin (President)
Abascal, Eunice Helena Sguizzardi
Alvim, Angélica Aparecida Tanus Benatti
Rufino, Maria Beatriz Cruz
Tourinho, Andrea de Oliveira
Title in Portuguese
O papel das atividades terciárias nos processos de resiliência urbana na rua Treze de Maio, na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Comércio
Resiliência
Resiliência urbana comercial
Serviços
Urbanismo
Abstract in Portuguese
Esta tese tem como objetivo geral identificar as atividades de comércio e serviços varejistas, que após sofrerem ações de diversas naturezas se mantêm em funcionamento transformando-se ou resistindo. Neste sentido, identificar a existência destas atividades, ou grupo de atividades responsáveis por iniciar, manter, dinamizar áreas urbanas, predominantemente terciárias (comércio e serviços) faz parte do objeto principal desta tese. O conceito de resiliência foi primeiro utilizado pela física e as ciências sociais tomaram este conceito emprestado definindo a resiliência como a capacidade, de um indivíduo ou de uma organização lidar com problemas, superar obstáculos ou resistir à pressão de situações adversas e ultrapassá-las. Nesta direção iniciou-se um percurso por meio das várias definições de resiliência transpondo-as para os espaços da cidade. Para tanto as frentes de investigação, nesta tese, buscaram entender, a partir da história do desenvolvimento da cidade, a dinâmica do setor de comércio e serviços e a existência de elementos catalizadores dessas mudanças observadas nos processos urbanos iniciais e, em transformação. A verificação empírica seja na formação e manutenção de áreas terciárias diversificadas, ou especializadas tiveram como principal estudo de caso a rua Treze de Maio, na cidade de São Paulo. A identificação destas atividades e seus encadeamentos responsáveis pelos processos de resiliência urbana comercial podem contribuir, sim, na elaboração de políticas públicas para a recuperação de áreas deterioradas. Ao final desta tese foi possível construir um conceito sobre a resiliência urbana comercial, qual seja, "a capacidade que os sistemas de varejo dispõem na direção de interpretar e evoluir/reagir aos diversos acontecimentos da cidade contemporânea, transformando-se e adquirindo subsídios equilibrados para o desenvolvimento urbano regional".
Title in English
The role of tertiary activities in urban resilience on 13 may Street in the city of São Paulo
Keywords in English
Resilience
Services
Trade
Urban commercial resilience
Urbanism
Abstract in English
This thesis aims to identify the General activities of trade and services retailers, after suffering several actions still remain in operation becoming or resisting. In this sense, identify the existence of these activities, or group of activities responsible for initiating, maintaining, advancing, predominantly tertiary urban areas (trade and services) is part of the main object of this thesis. The concept of resilience was first used by physics and the social sciences have taken this concept borrowed by setting the resilience as the ability of an individual or an organization to deal with problems, overcome obstacles or withstand the pressure of adverse situations and overcome them. This way began a journey through the various settings of resilience across them for the spaces of the city. For both the research fronts, this thesis, sought to understand, from the history of the development of the city, the dynamics of the trade and services sector and the existence of elements catalysts of these observed changes in procedures and in urban transformation. The empirical verification is in the formation and maintenance of diversified or specialized tertiary areas had as main case study 13 may Street, in the city of São Paulo. The identification of these activities and their threads responsible for urban commercial resilience processes can contribute, Yes, in public policy development for the recovery of damaged areas. At the end of this thesis it was possible to construct a concept on urban resiliency, which is commercial, "the ability of retail systems have to interpret and react to various events/evolve from the contemporary city, transforming and acquiring balanced subsidies for regional urban development".