Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2016.tde-01092016-150822
Documento
Autor
Nombre completo
Luiz Felipe Leão Maia Brandão
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Deak, Csaba (Presidente)
Fonseca, Nuno de Azevedo
Mascaro, Alysson Leandro Barbate
Miraglia Neto, Francisco
Mori, Klara Anna Maria Kaiser
Título en portugués
Um estudo sobre o planejamento e a reprodução social em Alagoas
Palabras clave en portugués
Acumulação entravada
Alagoas
Planejamento
Resumen en portugués
O estado de Alagoas se caracteriza pela precariedade de suas infraestruturas e pelo baixo nível de reprodução da força de trabalho, possuindo indicadores socioeconômicos abaixo da - já precária - média nacional, ou mesmo nordestina. A presente tese se propõe a investigar os determinantes da formação social em Alagoas, desde sua emancipação política em 1817, aos dias atuais. Para tal, serão analisados os estágios de desenvolvimento das forças produtivas em escala nacional e no recorte local, e os reflexos desse processo no âmbito da reprodução social. Como fio condutor dessa análise, são descritas diferentes modalidades de planejamento produzidas ao longo dos anos pelo Estado brasileiro, em paralelo cronológico com as ações adotadas pelos governos alagoanos. Mediante a incorporação da teoria da acumulação entravada (Deák, 1991), defende-se a tese de que os diferentes níveis de desenvolvimento das forças produtivas e do nível de reprodução da força de trabalho, observados nas distintas configurações espaciais do país, são constitutivos de uma só totalidade. O quadro alagoano se explica, assim, não como resultado de um "desvio", equalizável mediante reforma, mas justamente pela natureza do papel ocupado por esse estado na reprodução social brasileira.
Título en inglés
A study about planning and the social reproduction in Alagoas
Palabras clave en inglés
Alagoas
Hindered accumulation
Planning
Resumen en inglés
The Brazilian state of Alagoas is characterized by the precariousness of its infrastructure and the low level of its labor force reproduction, possessing socioeconomic indicators situated below the national average. The aim of this dissertation is to investigate the determinants of the social formation in the state of Alagoas (Brazil), since its political emancipation in 1817, to the present date. For such, the development stages of the production forces will be examined, at national and local scales. As the main guidelines of this analysis, the dissertation will describe the different kinds of planning tools produced through the years by the Brazilian State, in chronological parallel with the actions taken by the successive governments of Alagoas. By incorporating the theory of hindered accumulation (Deák, 2016), this work defends that the different productive forces development levels and workforce levels observed in the country are constitutive of a single totality. Therefore, the Alagoas circumstances are explainable not because of a "deviation" equalizable by reform, but precisely because of the role played by this state in the Brazilian social reproduction