Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Ana Cristina da Silva Morais
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-04-07
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Fix, Mariana de Azevedo Barretto (Presidente)
Cavalcante, Sávio Machado
D'Andrea, Tiaraju Pablo
Rolnik, Raquel
Título em português
Muita coisa mudou e mudou a quebrada: predinhos para aluguel, precariado e financeirização na periferia de São Paulo da década de 2020
Palavras-chave em português
Aluguel, Financeirização, Periferia, Precarização do trabalho
Resumo em português
As transformações socioeconômicas em escala global das últimas décadas têm alterado profundamente os territórios populares assim como toda a sociedade. Essa dinâmica é percebida no ambiente construído a partir de pequenos edifícios plurifamiliares exclusivamente para o aluguel que têm se expandido por toda a periferia da Região Metropolitana de São Paulo na última década em especial. Nesta dissertação, tem-se como objetivo compreender as relações entre as formas de produção desses predinhos da periferia e as transformações socioeconômicas ocorridas nesses territórios, no país e no mundo nas últimas décadas. De modo específico, pretende-se compreender quais são os agentes, relações de produção e circulação, formas de financiamento e rentabilidade desses edifícios; compreender as determinantes sociais, econômicas e políticas para a sua expansão; e debater as transformações na periferia de São Paulo nas últimas décadas. Para isso, metodologicamente, além de revisão bibliográfica sobre a economia política da urbanização e consulta a dados secundários, realiza-se um estudo de caso dos predinhos para aluguel do Jardim Macedônia, Capão Redondo, na periferia da zona sul de São Paulo. De modo geral, os predinhos são empreendidos, em especial, por comerciantes locais da própria periferia, que encontraram no ambiente construído o investimento ideal às suas necessidades e conhecimentos. A expansão desses predinhos foi determinada pelas políticas socioeconômicas em escala federal a partir de 2003, pelo aumento dos preços da terra e dos imóveis em toda metrópole e pela expansão da precarização do trabalho. Todos esses fatores estão relacionados à emergência nas últimas décadas da financeirização, que, entre outras questões, vem transformando as formas de consumo popular e o ambiente construído. Consequentemente, a periferia de São Paulo da atualidade é bastante diferente do seu passado.
Título em inglês
A lot has changed and the periphery has changed: small rental buildings, precariat and financialization in the periphery of São Paulo in the 2020s
Palavras-chave em inglês
Financialization, Periphery, Precarious work, Rent
Resumo em inglês
The socioeconomic transformations on a global scale in recent decades have profoundly altered popular territories as well as society as a whole. This dynamic is observed in the built environment through small multifamily buildings exclusively for rent, which have expanded throughout the periphery of the São Paulo Metropolitan Region, especially in the last decade. This dissertation aims to understand the relationships between the forms of production of these small buildings in the periphery and the socioeconomic transformations that have occurred in these territories, in the country, and in the world in recent decades. Specifically, it seeks to understand who the agents are, the production and circulation relations, the forms of financing and profitability of these buildings; to understand the social, economic, and political determinants for their expansion; and to discuss the transformations in the periphery of São Paulo in recent decades. Methodologically, in addition to a literature review on the political economy of urbanization and consultation of secondary data, a case study of rental buildings in Jardim Macedônia, Capão Redondo, in the southern periphery of São Paulo, is conducted. Generally, these small buildings are undertaken especially by local merchants from the periphery itself, who found in the built environment the ideal investment for their needs and knowledge. The expansion of these small buildings was determined by federal socioeconomic policies since 2003, the increase in land and property prices throughout the metropolis, and the expansion of job precariousness. All these factors are related to the emergence of financialization in recent decades, which, among other issues, has been transforming popular consumption patterns and the built environment. Consequently, the periphery of São Paulo today is quite different from its past.