Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-30112012-102720
Documento
Autor
Nome completo
Rafael de Oliveira Scoaris
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Boueri Filho, Jose Jorge (Presidente)
Silva, José Carlos Plácido da
Taralli, Cibele Haddad
Título em português
O projeto de arquitetura para moradias universitárias: contributos para verificação da qualidade espacial
Palavras-chave em português
Moradias universitárias
Projeto de arquitetura
Qualidade espacial
Resumo em português
Este trabalho propõe um estudo sobre a arquitetura das residências universitárias, buscando salientar as configurações físicas propostas pelo projeto de arquitetura no intuito de qualificar espacialmente os ambientes destas edificações. O estudo foi estruturado em três etapas. Como ponto de partida, discute-se a construção histórica do conceito de qualidade espacial e as suas implicações no âmbito do projeto de arquitetura. Após definido, o conceito foi utilizado como suporte teórico na identificação dos requisitos específicos de qualidade espacial para as residências universitárias. Para tanto, foram descritos concretamente os meios pelos quais a qualidade espacial, nos limites da definição trabalhada, poderia ser aferida. Neste processo, foram estabelecidos quatro eixos de análise: a) caráter institucional, b) potencial à sociabilidade, c) suporte funcional e d) espaço envolvente. Acredita-se que, se observados na fase de projeto, os quatro eixos de análise estabelecidos, e seus respectivos desdobramentos, poderiam potencializar a qualificação espacial destas residências. Por fim, de forma retrospecta, são pontuadas as considerações mais relevantes desta pesquisa.
Título em inglês
Architecture design for university housing: contributions to verification of spatial quality
Palavras-chave em inglês
Project of architecture
Spatial quality
Student housing
Resumo em inglês
This work proposes a study on the architecture of the student housing, seeking to point out the physical configurations proposed by the project of architecture in order to qualify the spatial environments of these buildings. The study was structured in three steps. As a starting point, discusses the historical construction of the spatial quality concept and its implications in the context of the project of architecture. Once, the defined concept was used as a theoretical support in the identification of spatial quality requirements specific to the student housing. To this were described as the spatial quality, within the definition worked limits, could be evaluated. In this process, were established four lines of analysis: a) institutional character, b) potential to sociability, c) functional support e d) surroundings spaces. It is believed that, if observed in the project phase, the four lines defined, and their ramifications, could enhance the space qualification of this residences. Finally, in a retrospective way, are assigned most relevance consideration of this search.