Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2014.tde-30072014-164700
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Fiorini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Spadoni, Francisco (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Lira, José Tavares Correia de
Título em português
A casa do arquiteto: residências de arquitetos como paradigmas da arquitetura moderna 1927-1964
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Casas (Projeto e construção) - São Paulo (SP)
João Batista Vilanova Artigas 1915-1985
Lina Bo Bardi 1914-1992
Oswaldo Arthur Bratke 1907-1997
Paulo Archias Mendes da Rocha 1928-
Projeto de arquitetura
Rino Levi 1901-1965
Resumo em português
A presente dissertação parte do princípio da relevância da produção arquitetônica para uso residencial no contexto das mudanças sociais ocorridas entre as primeiras décadas do século XX e o período do segundo pós-guerra, bem como da observação de que inúmeras obras residenciais paradigmáticas deste período foram projetadas e executadas por arquitetos para uso próprio. Buscou-se, através do recorte do objeto, estudar a arquitetura que resultou de situações que, embora possam ser consideradas excepcionais na atividade produtiva do arquiteto - e talvez até pelo mesmo motivo - puderam propiciar aos autores estudados a oportunidade de elaborar questões pertinentes à disciplina com mais liberdade, do ponto de vista de condicionantes mercadológicas e sócio-culturais vigentes, do que em situações convencionais de produção. Procuramos também, através da comparação entre as residências próprias de arquitetos e o conjunto de sua produção, compreender em que medida as condicionantes do projeto representadas pela figura do cliente podem interferir no resultado final da obra. O objetivo geral do trabalho consiste no levantamento e classificação de obras residenciais de arquitetos (projetadas e construídas para uso próprio) consideradas relevantes na historiografia da arquitetura mundial e brasileira do período estudado, bem como na análise de sua representatividade no conjunto da obra de seus autores, sua relação com as principais correntes arquitetônicas identificadas para a época e suas contribuições ao pensamento e à cultura arquitetônica do período. Apresentamos também a análise aprofundada de alguns casos individuais, com o objetivo de revelar elementos do programa, processo projetual, linguagem, e valores dos arquitetos estudados - além de sua representatividade em relação ao contexto histórico da disciplina.
Título em inglês
The Architect's Home Houses designed by architects as a paradigma in modern architecture 1927-1964
Palavras-chave em inglês
Architectural design project
Homes (design and build) - São Paulo (SP)
João Batista Vilanova Artigas 1915-1985
Lina Bo Bardi 1914-1992
Modern architecture
Oswaldo Arthur Bratke 1907-1997
Paulo Archias Mendes da Rocha 1928-
Rino Levi 1901-1965
Resumo em inglês
This dissertation begins with the relevance of residential architecture within the context of the social transformations of the first decades of the 20th century and the period following World War II. It is noted that many of the milestone residences of that time were designed and built by architects for their own use. This work aims to study the architecture resulting from arguably exceptional situations of architectural production, which provided its architects with the opportunity to elaborate issues pertinent to the discipline with greater freedom - in terms of the market and socio-cultural conditions in force at the time - than would have been possible if these situations had been conventional. We have also sought to understand the measure to which the design constraints imposed by clients can impact on the final result, by comparing the architects' own homes to their output as a whole. The main objective of this work is to survey and classify the residential projects designed and built by architects for their own use that are considered important in global and Brazilian architectural history for the period under study, as well as analyze them within the context of all their architectural production, their relationships with the main architectural movements at the time and their contributions to architectural thinking and culture. In depth analyses of certain cases are employed to reveal elements of the brief, design process, language and values of the architects in question, as well as their representativeness in relation to the discipline's historical context.