Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2015.tde-29102015-102522
Document
Author
Full name
Cesar Shundi Iwamizu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Helena Aparecida Ayoub (President)
Acayaba, Marcos de Azevedo
Camargo, Monica Junqueira de
Guerra Neto, Abílio da Silva
Suzuki, Marcelo
Title in Portuguese
Eduardo de Almeida: reflexões sobre estratégias de projeto e ensino
Keywords in Portuguese
Eduardo Luiz Paulo Riesencampf de Almeida
Ensino de arquitetura
Estratégia de projeto
Projeto de arquitetura
Abstract in Portuguese
Reunida em um único volume pela primeira vez, a obra completa do arquiteto Eduardo Riesencampf de Almeida foi catalogada, digitalizada e organizada para esta tese, permitindo a compreensão do conjunto dos trabalhos desenvolvidos a partir de estudos, projetos executivos, perspectivas, croquis e fotografias. Tal material se somou a inúmeras entrevistas que não só permitiram leituras específicas sobre alguns projetos, como possibilitaram reflexões sobre os procedimentos projetuais aplicados durante seu percurso profissional. Realizada ao longo de mais de cinquenta anos, pode-se notar que a obra de Eduardo de Almeida passou por diferentes fases e, dependendo das influências ou das parcerias estabelecidas em cada período, revela mudanças de linguagem e emprego de técnicas construtivas variadas, de acordo com o enfrentamento específico de cada projeto. Apesar destas variações, é possível identificar a recorrência de estratégias projetuais que garantem unidade e caráter ao conjunto de sua obra, mesmo nos trabalhos destinados a diferentes usos, escalas ou contextos. Este material, ainda inédito, permite revelar a um público mais amplo a produção arquitetônica de Eduardo de Almeida e ser utilizado como orientação para novos estudos sobre seu trabalho e, consequentemente, sobre a Arquitetura Moderna Paulista e Brasileira. A abordagem permite ainda uma reflexão sobre estas táticas de projetar e suas relações com o ensino, uma vez que a obra de Eduardo de Almeida não se dissocia de sua atuação como professor, pois reflete-se na produção de novas gerações, ex-alunos e ex-colaboradores.
Title in English
Eduardo de Almeida: reflections on design strategies and teaching
Keywords in English
Architectural education
Architectural projets
Project strategy
Abstract in English
This thesis covers the complete works of architect Eduardo Riesencampf de Almeida. For the first time, his sketches, study, execution and perspective drawings and photographs, were digitalized, organized and catalogued creating the first comprehensive analysis of his life's work. In addition to the graphic material, numerous interviews highlight his personal view of various projects, providing a reflection and deep analysis of the design process throughout his career. The work of Eduardo de Almeida spans more than fifty years. It may be categorized in phases aligned to the partnerships and sources of influence prevalent to each period. This subsequently revealed changes in expression and construction techniques according to the specific project needs. Despite these changes, it is possible to identify recurring design strategies that unify and characterize his work; even in projects with different use, scale and context. The analysis also reveals the relationship between the architect's design techniques and his teaching. As a respected professor, at the Sao Paulo University's Architectural School, his work is continuously referenced in new generations of architects' works, embodied by his former students and coworkers. This still-unpublished material is intended to reveal Almeida's extensive architectural work to the general public. It should serve as reference for future studies about the architect as well as the Brazilian and Sao Paulo Modern Architecture.